무역경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.05

한국의 방위산업이 수출에 청신호가 켜졌다는데 K방산의 장점은 어떤 것들이 있나요?

러시아와 우크라이나 전쟁을 계기로 전 세계 군비 경쟁이 증가하면서 한국의 방위산업 수출에 청신호가 켜졌다는데 K방산의 장점은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    k 방산은 가격대비 품질이 좋고 그리고 실제로 사용중이라는 점에서 장점이 있습니다.

    방산에 대한 강점을 지닌 프랑스, 미국 사들의 제품대비 우리나라의 제품들은 가격은 저렴하며, 품질은 약간떨어지는 정도이기에 구매자들의 만족도가 매우 높습니다. 여기에 추가적으로 기술이전등에도 적극적이기에 국가차원에서는 한국에서의 수입을 반기는 편입니다. 그리고 북한과의 대치사항으로 인한 신뢰도가 높다는 것도 장점으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    K방산은 우수한 성능, 높은 가성비, 신속한 납기 등 다양한 장점을 갖추고 있어, 전 세계 방위시장에서 주목받고 있으며, 특히 K9 자주포, K2 전차, KF-21 전투기 등은 세계 최고 수준의 성능을 인정받고 있습니다.

  • 우리나라는 북한과 대치하고 있는 지정학 적 특수성에 따라 전차나 자주포와 같은 화력 위주 무기에 역량을 집중하여 생산능력과 납기, 단가 측면에서 상대적인 우위 가 있고 국산 무기체계는 유사시를 대비하여 높은 수준의 가동률 및 신뢰성을 갖추고 있으며, NATO 장비와의 호환성 을 충족하고 있다고 합니다.

    이러한 장점들이 수출경쟁력으로 작용한 것으로 분석될 수 있을 것 으로 보입니다.