경제동향경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.08.01

K방산 수출증가에 따른 경제적 효과가 단기적 일까요, 장기적 일까요?

KF-21,FA-50, K-9 자주포 등 지금 K방산이 아주 핫한것 같습니다, 이러한 수출증가가 오래 지속될지 아니면 금방 식어버릴지 너무 궁금합니다.여러분은 어떻게 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전세계에서 육군의 전투력이 4위에 이를만큼이며

    자주포, 탱크 등에 대한 기술력은 해외선진국에서도 인정받고 수출에 이르기도 합니다.

    그리고 러시아우크라이나 전쟁으로 인하여 해외 여러나라에서도 자주국방의 중요성이

    대두되는 등 장기적인 관점에서도 우리나라 방산산업에 대한 전망은 좋을 것 같다는 것이

    저의 의견이나 신중하게 투자여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 개인적인 생각으로는 한번 물꼬리가 뚫이면 계속간다는 말이 있듯이 우리나라 수출무기는 기술적으로 알아주고 있고 자주포를 비롯한 전투기 개발도 이미 테스트를 실시하고 있기에 향후 방위산업 수출에 있어 긍정적이지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공 이후 각 나라에 군사력 보강이 이슈가 되고 있습니다. 따라서 향후 방산산업의 경우 높은 성장률이 예상되고 있습니다. 개인적인 의견이지만 단기간의 이슈보다는 장기적으로 방산에 대한 수요는 증가될 것으로 보입니다.