기타 의료상담건강상담
와일드한원앙208
와일드한원앙20821.09.08

코로나19 전이속도 왜이렇게 빨리 전이되나요

1.코로나19 왜 이렇게 바이러스 전이가 빨리 되나요?

2.일반 감기 독감하고 제일 큰 차이가.무엇인가요?

3.백신접종시 몸에서 면역체계가 얼마나 지나요 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스는 일종의 감기라기 보다는 감기 보다 치명율과 전염성이 높은 바이러스성 질환이라고 생각 하시면 되겠습니다.

    사실 코로나19 말고 일반적인 코로나 바이러스는 원래부터 감기를 일이키는 바이러스 중 하나였습니다. 그러나 변종이 나오면서 사스, 메르스를 일으키는 형태로 변종이 일어나기도 했고, 이번 코비드19는 이전에 있던 감기를 일으키던 코로나 바이러스 보다 전염성과 치명율이 대폭 올라갔습니다.

    그래서 같은 종이지만 같은 정도의 증상을 일으키는 것은 아닙니다.

    접종 후 2주가 경과 해야 보통 항체 형성이 완료 되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감바이러스인 아데노바이러스에 대한 연구는 오래되었기 때문에

    기전이나 치료제가 많이 나와있지만,

    코로나 바이러스에 대한 기전은 연구가 된지 얼마 안됐고,

    유전자조작을 통해 생긴 바이러스이기 때문에 치료제도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와

    관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.바이러스 특성상 전염력 및 전파력이 매우 강합니다. 또한 돌연변이가 매우 빈번하므로 대응하기가 상당히 어렵습니다.

    2. 기본적으로 유전물질의 구성이 다르며 바이러스 자체가 다릅니다.

    3. 백신 접종시 1차 이후에 2주 지난 시점부터 항체가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스가 전파되는 속도가 빠른 것은 전염성이 다른 바이러스들보다 쎄기 때문입니다.

    2. 일반 감기와 독감과 제일 큰 차이는 당연히 원인이 되는 바이러스가 코로나 바이러스인 것입니다.

    3. 백신 접종 후 항체가 생성되는 과정이 약 2주 정도 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스라서요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 바이러스성 질환이며 비말 및 공기로도 전파될 수 있기 때문입니다. 즉 사람들에 의해서 순식간에 퍼질 수 있고 그 사이에 돌연변이도 매우 많아 백신 및 치료제 개발이 상당히 까다롭습니다. 일반 감기와는 바이러스 자체 유전물질이 다르다고 보시면 됩니다. 보통 백신 접종 후 2주 이후부터 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스 특성상 변이가 매우 쉽습니다. 자연환경에 노출되지마자 대부분 변이된다고 보면 됩니다.

    2. 감기의 경우 후유증이 크게 없으나 독감이나 코로나는 제때 치료하지 못하면 후유증(호흡곤란, 폐조직괴사)등의 증상이 생길 수 있습니다.

    3. 접종 완료 2주 후부터 항체가 최대로 만들어지며 이때부터 효과 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주일 이내에 생깁니다.

    백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

    다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차까지 다 맞고나서

    보통 2-3주정도 시간이 흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

    따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

    백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

    가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.