기타 의료상담건강상담
기발한여우52
기발한여우5221.09.17

코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 변이가 빠르게 되는건가요?

안녕하세요. 코로나 바이러스가 빨리 끝나길 바라는 사람 중 한명입니다. 예전에 사스나 메르스 바이러스도 전세계적으로 퍼져 엄청 난리났던걸로 기억하는데요... 그때는 변이가 이렇게 빠르게 진행되지 않았던 것으로 기억합니다.

왜 유독 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 변이가 빠른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조작된 바이러스이기 때문에

    우리 몸에 감염력이 크게 조작되어있는 바이러스라고 보면 됩니다.

    따라서 새로운 감염원이기 때문에

    우리몸의 면역체계에서도 낯선 바이러스이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사스나 메르스 역시 현재 유행하는 코로나 바이러스와 같은 코로나 바이러스 감염이었습니다. 이 둘과 현재의 감염증의 차이점은 그 유행의 정도입니다. 사스나 메르스 역시 전세계가 주목할 만큼의 유행은 하였지만 현재 코로나처럼 전세계적인 대유행은 아니었습니다. 바이러스는 복제를 하면 할수록 변이의 가능성이 높아지는 것이 특징인데, 사스나 메르스에 비하여 감염자가 압도적으로 많은 코로나 바이러스 감염증이 변이의 발생 확률이 높은 것은 당연한 것이며, 그렇기 때문에 변이가 더 빠르다고 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 냅니다. 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 문제는 현재 워낙 광범위하게 전염이 이루어지고 있다보니 절대적인 바이러스 개채 증식 자체가 예전에 비해 폭발적으로 이루어지고 이 과정에서 돌연변이도 가속화 됩니다.

    이미 메르스나 사스 같은 코로나 변이가 유행한 적이 있었지요. 앞으로도 계속 변종은 나올겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜데믹이상으로 넘어갔기 때문입니다. 즉 다른 바이러스에 비해 감염된 사람들의 수가 많으며 이로 인하여 다시 바이러스가 만들어지는 경우의 수도 엄청나게 많아졌습니다. 따라서 감염된 숙주 수에 비례한다고 볼 수 있습니다. 따라서 다른 바이러스에 비해 감염력이 큰 것보다 감염된 숙주인 인간이 많아서 생기는 현상이라고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단 감염 때문입니다. 바이러스가 돌연변이를 일으키기 위해서는 숙주의 감염이 일어나야 하는데 대유행으로 감염되는 사람들이 기하급수적으로 많다 보니 빈도가 높을 수 밖에 없습니다. 즉 바이러스 자체의 돌연변이가 다른 바이러스에 비해 큰 것은 아니나 감염 자체가 많다보니 돌연변이도 많은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스마다 각자의 특징이 있는데 대표적으로 치명률, 전파력 등이 있습니다.

    보통 바이러스는 전파력이 높으면 치명률이 낮은 경향성이 있고, 전파력이 높으면 치명률이 낮은 경향성이 있습니다.

    사스나 메르스의 경우 치명률이 높은 대신 전파력이 낮고, 코로나의 경우 전파력이 매우 높은 대신 치명률이 그에비해 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 바이러스마다 변이율에 있어서 조금씩은 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 사스나 메르스와 비교하기엔 무리가 있는부분은 사스나 메르스는 코로나에 비해 치명률이 높았습니다.

    바이러스가 전파가 되면서 유전적인 과정을 거쳐야 변이가 일어나는건데 걸리면 사망해버리니 전파될 길이 없고 변이를 남기기도 힘들었겠죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스 변이는 자연적으로 발생할 수 밖에 없습니다.

    자외선이나 기타 스트레스로 인하여 유전자 돌연변이가 일어나고

    이는 바이러스의 생존력을 올리기위한 자연적인 기전이기 때문에

    막을 수 있는 방법은 없습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스든 다른 바이러스든유전물질로만 이루어져있는데 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 매우 쉽게 변하기 때문입니다.

    사람도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 백신이나 치료제로 바이러스를 괴롭히면 바이러스는 살고자 변이를 일으킵니다. 독감바이러스도 매년 변이를 일으키기 때문에 매년 예방접종해야합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.