화학학문
cola
cola23.02.15

콧수염이나 겨드랑이 털이 억센 이유?

신체 부위에서 남성의 경우는 콧수염도 포함으로, 겨드랑이 털은 왜 유독 곱슬거리고 두꺼운지 궁금합니다.

일반 머리카락과 팔, 다리 등에 나는 털과는 확실히 두께같은게 틀리더라구요.

한 사람 몸에서 나는 같은 털인데 어떻게 다를 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    콧수염이나 겨드랑이 털이 억센 이유는 두 가지 이유가 있습니다.

    첫 번째 이유는 성별 호르몬 수준과 관련이 있습니다. 남성 호르몬인 테스토스테론은 머리나 얼굴, 몸의 털을 더욱 짙고 굵게 만듭니다. 따라서 남성의 콧수염이나 겨드랑이 털이 억센 것은 남성 호르몬의 영향이 크다고 볼 수 있습니다.

    두 번째 이유는 이들 부위가 땀샘과 밀접한 관련이 있다는 것입니다. 콧수염과 겨드랑이 털은 모두 땀샘 주변에 위치하고 있습니다. 이러한 부위에서는 체온 조절과 같은 기능을 수행하기 위해 많은 수의 땀샘이 위치하고 있으며, 털이 더욱 억센 경우 땀이 흡수되어 흘러내리는 속도를 빠르게 하여 체온을 빠르게 낮출 수 있습니다. 이렇게 체온 조절을 위해 땀샘 주변에 억센 털이 위치하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 인간의 신체적 특징은 진화의 결과 입니다.^^ 그리고 각 부위마다 성장하는 방식이나 세포의 특성 등에 따라 차이가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 호르몬의 특성이나 세포의 특성 등이 서로 다른 부분에 영향을 미치면서 털이나 머리카락 등의 외모가 다르게 나타날 수 있습니다.