한가한개미47
한가한개미4722.11.23

자고 일어나면 왜 꿈이 생각이 안 날까요??

분명히 꿈을 꿨는데 막상 일어나면 기억이 안나고 잠시 후에 기억이 나다가 바로 사라져버리지요.

근데 또 몇 년이 지나도 기억이 나는 꿈은 있습니다. 왜 이러는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    꿈을 거의 기억할 수 없는 이유는 잠자는 동안의 뇌 활성 상태에서는 기억이 차단되기 때문이라고 합니다.

    즉 바로 전에 일어난 일에 대한 기억을 유지시키는 화학적 시스템이 잠자는 동안의 뇌 활성상태에서는 완전히 기능을 멈추고 있기 때문입니다.