기타 고민상담고민상담
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.25

자꾸 일을 최대한 미루다가 끝에 하려고 합니다

일을 할때 미루고미루다 꼭 해야될 타이밍이 되어서 시작합니다. 가끔은 그러다 제시간에 못하기도 하구요 이런 심리가 뭘까요 제가 아니라 옆에 사람이그러는데 고치려면 어케해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 아닌 타인의 행동을 임의로 고칠수 없습니다. 옆사람이 제시간에 못하는 부분을 지적하여 행동을 수정할 수 있도록 조언해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    계속 미루는 습관이 되시다 보니 그것이 버릇이 된 것 같습니다.

    공책을 1권 사셔서 오늘 해야할 일을 차분히 정리를 하시고 일을

    하시는 습관을 만드셔야 고치실 수 있다고 조언해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 마음이 급하지 않고 선천적으로 체질이 그래서 그럴 수있습니다.

    하지만 이런 습관은 지금 고치지 않으면 추후에 문제가 되는 경우도 있으므로

    항상 무언가를 해놓고 다른 일을 하고 일을 미루지 않고 정리하는 습관을 들여야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 최대한 미루다가 끝에하는 성격이라고 하신다면

    단기 계획 장기계획을 세워보는 연습을 하시기 바랍니다

    단기적인 내일과 1주일 계획을 세워보시고 장기적인 분기, 반기, 연단위 계획을 세우고 그것을 위해 노력해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    굳이 타인에 행동에 대해서 수정을 할 필요가 있을까 합니다.

    그 사람만의 문제는 그사람이 알아서 하도록 놓아두는것이 좋으며

    옆에서 이야기를 해준다고 해도 자신의 개선의지가 없으면 힘들수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미루는 습관은 잘 안 고쳐집니다.

    본인이 절실하게 느끼지 않는 이상 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가장 중요한 일부터 시작하고 마무리지어 보세요

    그리고 계획표는 세부적으로 짜는것도 중요해요

    한날 몰아서 하는건 비능률적이거든요

    계획안에서 하나씩 하나씩 이뤄가길 바랍니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    완결보다는 시작을 목표로 삼는 지점이 중요합니다. 이렇게 하면 목표에 대한 부담이 줄어들 수 있기 때문입니다.

    이 방법은 거침없이 몰아치는 게 아니라, 한 번에 조금씩 해도 진보할 수 있다는 생각을 키워줍니다.

    일을 미루는 습관을 일에 대한 공포심으로 봅니다 위협적이거나 무섭다고 규정하면 보통 회피하기 마련입니다. 극복하려면 조금씩이라도 마주해야 합니다.