자꾸 일을 미루는 행동을 어떻게 자제할까요?

할일이 많지는 않아서 그런가 계속해서 일을 미루게 되요 밤새서하면 되겠지 조금 이따가 해도 금방하지 라는 생각으로 일을 계속 미루게 되니 막상 일을 마무리 지어야할때면 조급해지기도 하고 스트레스도 받네요 일을 미루는 행동을 어떻게 자제할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

일의 우선순위에따라 순차적으로 계획을 새워보시는 것도 좋은 방법입니다 계획이 없이 그냥 일을 하려고 하니 미루게 되는 것입니다

구체적인 계획을 통해 일처리를 한다면 좋은 습관이 데실 것입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 우선순위 계획표를 만들어보면 좋습니다.

    내가 먼저 할일을 중요순위로 나누어 실행하는 시간을 앞시간대로 배분하는것입니다

    그리고 그 과업을 성취하지 않으면 그 다음것을 하지 않게 해주세요

    식사나 휴식 혹은 게임이나 약속등 보상이 될만한것들을 순위 뒤에 넣어두고 하지 않도록 해주세요

    또한 하루하루 체크해보시고 스스로 계획을 잘지켰다면 자신을 위해서 선물을 주거나 칭찬을 해주시면 동기가 강화되어서 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 일을 하지않으면 언제 할까요?

      할일을 미루는 사람의

      머리속에 합리적인 의사결정이

      있으며

      그리고 그 안에 즉각적 쾌락이 있다고 합니다.

      내가 일을 하려고 하면 쾌락이 자꾸만

      방해를 하는겁니다.

      내가 하고싶은 건만 하게됩니다.

      우리는 항상 쾌락적인걸

      의식하고 경계하며

      살아가야 후회하지 않아요.

      항상 응원합니다.