세심한향고래249
세심한향고래24924.03.26

연필에 4B, HB, H 이렇게 있던데요. 무슨 의미죠?

샤프를 쓰기전에는 연필을 많이 썼는데요. 요즘은 거의 샤프를 쓰지만요. 그래도 연필 특유의 질감이 있어서 가끔 연필을 사용할때가 있는데요. 저는 거의 그림을 그릴때 4B를 썼던거 같고 평상시에는 HB가 표시된 연필을 썼던거 같은데요. B, H, HB가 무슨 의미인건지 숫자도 차이가 있는거 같은데 뭐가 다른건지즘 알려주세요. 연필은 많은데 뭐가 다른건지 모르겠더라구요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연필심은 흑연과 점토를 혼합해서 만듭니다. 그 비율에 따라 연필심의 강도와 진하기가 달라지는데 그 정도를 표시하기 위해 H, B로 나누고 앞에 숫자를 또 붙여서 단계를 표시합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    H는 연필심에 점토가 많이 첨가되어 색이 연하고 단단한 연필로 숫자가 늘수록 더욱 연하고 강도가 강해지며, B는 연필심에 흑연이 많이 첨가되어 진하고 무른 연필로 숫자가 늘수록 더욱 진하고 약해지는 특징이 있습니다.

    H는 hardness이고 B blackness라는 의미로 단단함과 진함의 차이를 두고 정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    샤프심이나 연필 심의 진한 정도와 무른 정도를 뜻한답니다

    4B가 가장 진하고,무르고,쓸때 부드럽습니다.

    그리고 HB가 가장 흐리고,단단합니다.