기타 의료상담건강상담

2달째 설사가 이어지고 있습니다. 문제 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2달째 변을 보면 설사 형태로 나오고 있습니다. 병원 진료는 하지 않았고 배에 통증과 같은 아픈 증상은 없고 일반적인 생리현상 상태와 같아요.

밥많이 먹거나 배아파서 화장실 가면 > 설사

이런형태입니다. 따로 따뜻한 믈을 챙겨먹지는 않고 미온수나 차가운물 마시고 있으며

밥은 일반식으로 먹고있습니다. 그외 주기적으로 걷고 잠도 규칙적으로 자려고 해요. 잘자진 못합니다.(1:00-6:00취침)

병원진료를 하는게 좋을까요? 아니면 집에서 몸관리를 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복통이 동반되지 않는 일정기간이상의 설사를 [기능성 설사] 로 분류할 수 있습니다. 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 스트레스나 감정의 변화: 스트레스나 감정의 변화가 장운동에 영향을 주어 설사를 유발할 수 있습니다.

    2. 장의 과민성: 장이 과민하게 반응하여 장운동이 과도하게 이루어져 설사가 발생할 수 있습니다.

    3. 식사 패턴: 너무 많이 먹거나, 급하게 먹거나, 높은 지방 함유식품을 먹을 경우 장운동이 빨라져 설사가 발생할 수 있습니다.

    4. 식품 불내: 몸이 특정 음식을 잘 소화하지 못하거나 알레르기 반응을 보이면 설사가 발생할 수 있습니다.

    5. 기타 요인: 카페인, 알코올, 특정 약물 등이 장에 자극을 주어 설사를 유발할 수 있습니다.

    기능성 설사는 일반적으로 다른 장 질환과 달리 심각한 질병이 아닙니다. 하지만 설사가 자주 발생하거나 오래 지속되면 생활에 불편함을 주고, 체중 감소, 영양실조 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 그래서 다른 원인이 없는 경우에도 의사와 상의하고 적절한 관리를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지속적으로 설사가 있을 시 탈수 증세로 인한 문제가 발생할 수 있으므로 병원에 내원하셔서 정확한 진료를 통해 장염등을 감별해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다