종합소득세세금·세무
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13923.03.05

펀드만기에서 받는 이자도 금융소득인가요?

건강보험료가 많이 부과되어서

궁금한점 여쭤 봅니다.

1.펀드 만기에서 받는 이자도

금융소득으로 잡히나요?

2.제가 년간 받은 금융소득은

어디에서 알아 볼 수 있나요?

3.금융소득 1천만원초과시 전액이

건강보험료에 들어 가는지요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 개인의 펀드 만기에 따른 소득은 배당소득에 해당합니다.

    2) 개인의 연간 금융소득으로서 연간 2천만원이 초과하는 경우 국세청 홈택스 서비스에서

    매년 4월말 또는 5월초에 공인인증서로 접속하여 확인할 수 있습니다. 그러나, 2천만원

    이하의 금융소득에 대해서는 자료 제공을 하지 않습니다.

    3) 금융소득 중 비과세 금융소득은 국민건강보험료 부과대상에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.