머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.15

'월급루팡중'에서 '루팡'의 뜻은?

9급공무원이 출장신청하고 동료들과 같이 밥먹고 카페가고 동네 돌아다니면서 '월급루팡중'이라고 SNS에 올려 화재가 되고 있는데 여기서 '루팡'은 무슨 의미인지요?

  • 안녕하세요. 지지배배 912입니다.

    맡은 일을 제대로 안 하면서 월급이나 축내는 직원을 월급루팡이라고 합니다.

    월급 도둑, 월급 벌레라고 부르기도 합니다.

    맡은 일은 제대로 안 하는 주제에 월급은 꼬박꼬박 챙겨가는 루팡같은 도둑놈같다 해서

    유래된 말입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    루팡이라는 이름은 과거 요즘 젊은 세대들에게는 코난에 나오는 루팡을 기억하실텐데 그 루팡을 의미합니다.

    월급루팡이라는 것은 월급을 받는데 있어 그만큼의 인력이 투입이 되지 않고 남의 돈 그냥 받는다.. 도둑질과 같다.. 그런 의미로 월급루팡이라고 표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    푸랑은 프랑스 소설가 르블랑의 추리소설의 주인공인 괴도 캐립터입니다.

    월급루팡은 회사에서 하는 일도 없이 월급만 축내는 직원을 말합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 월급 루팡이란 월급 도둑이란 뜻이죠 일은안하고 월급만 가져가는 사람

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    루팡은 도둑입니다.

    그래서 월급도둑이라는 뜻 같습니다.

    추리소설에 루팡은 도둑으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    월급 루팡이란 일을 제대로 하지 않으면서 월급만 받아가는 얌체짓을 일컫는 신조어입니다.

    뜻은 유명한 소설 중에서 '루팡'이라는 등장인물이 있는데, 이 인물이 엄청난 도둑입니다. 월급을 도둑질한다는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    도둑이라는 의미로 생각하시면 됩니다. 월급 루팡은 2011년경부터 유행한 신조어로, 맡은 직무는 제대로 안 하면서 월급이나 축내는 직원을 말합니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    루팡은 소설 의 나오는 도둑놈 입니다

    한마디로 월급 도둑놈이란 뜻입니다. 그래서는 안 되겠죠

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    루팡은 소설에 등장하는 전설적인 도둑인데요

    소리 흔적도 없이 보물을 훔쳐가는데

    거기서 비롯된 말입니다

    월급이 소리 소문 흔적도 없이 사라져서 그렇게 붙여진거에요