라울곤잘
라울곤잘23.10.31

월급루팡이라는 말이 어떠한 뜻 인가요?

친구들과 이야기를 하다가 한 친구가 월급루팡이라는 말을 하는데요.

월급루팡이 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떨 때 사용하는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    루팡은 프랑스 추리소설 셜록에 등장하는 도둑을 의미합니다. 한마디로 월급은 많이 받아가면서 그만큼

    열심히 일하지 않는자들을 지칭하는 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    월급루팡은 월급도둑을 의미합니다. 월급받는 만큼의 일을 하지 않는다는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    루팡은 모리스 르블랑의 소설에서 나오는 아르센 뤼팽을 말합니다. 뤼팽의 일본식 발음을 그대로 들여온 거죠.

    소설속의 루팡은 한마디로 도둑넘입니다.

    따라서 월급루팡이라 함은 월급도둑이란 뜻이죠. 일은 하지 않거나 월급만큼의 일은 하지 않는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 다정한무관심입니다. "월급루팡"은 한국어에서 사용되는 비공식적인 용어로, 일본의 소규모 사기꾼 아르세댕 루팡을 언급하는 말입니다. 이 용어는 주로 월급루팡이 되었다는 뜻으로, 어떤 사람이 돈을 벌기 위해 부정한 방법이나 사기행위를 일삼는 경우에 사용됩니다. 즉, 월급을 받는 사람인데도 불법이나 부정한 방법으로 돈을 얻는 사람을 지칭하는 비판적인 용어입니다.

    일반적으로 부정한 경제 활동을 하는 사람을 묘사할 때 사용되며, 비유적으로 해당 개인이 소규모 사기나 불법 활동을 통해 월급을 올리려고 하는 것을 의미합니다. 이 용어는 비평이나 농담의 일환이며, 조급하거나 비윤리적인 돈 버는 행위에 대한 비난을 담은 표현으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    2011년도에 유행한 신조어로써 , 맡은 직무는 제대로 안 하면서 월급이나 축내는 직원을 말하며

    월급 도둑, 월급 벌레라고 부르기도 한다.

    맡은 일은 제대로 안 하는 주제에 월급은 꼬박꼬박 챙겨가는 루창 같은 도둑놈같다 해서 유래된 말인데

    줄임말로 ‘월루’라고 쓰이기도 합니다

    월급 루팡이라는 말이 유행하기 이전에도 월급 도둑이라는 말은 자주 쓰였었다

    (루팡=도둑의 대가린 만큼 명성 높은 도둑

    ->기업 입장에서 무능력한 사람을 지칭해 빗대어 부르는 말이 월급 루팡)

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    회사에서 근로하는 근로자가 맡은바 업무를 충실히 이행하지 않고도 월급을 받아가는 사람을 월급 루팡이라고 합니다.

    프랑스 소설에 나오는 루팡은 도둑으로 월급도둑이라는 뜻입니다