내과건강상담
단단한후투티290
단단한후투티29022.10.31
어렸을 때 고혈압 관리를 어떻게 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

제가 지금 22살인데 혈압이 160정도 나와요.

군대 신체 검사에서도 혈압 때문에 2급을 받았어요.

어떻게 해야지 약 안 먹고 관리 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다.

    수축기 혈압이 160정도가 나온다면 꽤 심한 고혈압이기 때문에 약물을 사용하여 조절하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적인 생활습관 조절이 필요합니다. 짜지 않게 먹고 하루 30분씩 운동을 해야합니다. 체중은 정상으로 유지하구요. 그래도 높으면 혈압약을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    물론 지속적인 체중관리와, 식단 조절 등이 혈압 조절에 도움이 될 수 있지만, 지속적으로 160 이상 고혈압이 측정되는 경우, 약의 복용이 필요할 수 있습니다. 고혈압은 다양한 기관에 합병증을 유발할 수 있기에 관리가 중요한 질환입니다. 우선적으로 순환기 내과에 내원하셔서 적절한 진단을 받고, 이에 대한 치료계획을 세우시는 것이 중요하다고 말씀드리고 싶습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.