미술학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.06

유명한 화가가 그린 그림은 매우 비싼 것으로 알고 있습니다.

현재 가장 비싼 것은 어떤 것인지 궁금합니다.

이렇게 비싼 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유명한 화가가 그린 그림이 비싼 이유는 그 화가가 살았던 시대상이 반영되어있고, 화가의 생활, 즉 생활관이 반영되어있기 때문이 아닐까 생각됩니다. 세계에서 가장 비싼 그림은 레오나드로다빈치의 살바토르 문디 입니다. 살바토르 문디는 예수님의 초상화로 세상의 구원자라는 뜻이며 엄격한 좌우대칭의 구도를 하고 있습니다. 레오나르도 다빈치 작품 대부분이 유명 미술관과 박물관에 소장되어 있어 시장에 나올 가능성은 매우 희박하기 때문에 '살바토르 문디'는 그 자체로 희소성을 가지는 작품이라고합니다. 따라서 이 작품은 유일하게 살 수 있는 그림이 되어 세계에서 가장 비싼 그림이 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 비싼 작품으로는 레오나르도 다 빈치의 살바토르 문디이며 4억 5천만 달러로 한화 약 6,400억에 낙찰되었습니다.

    왼손엔 크리스털 구슬을 올려놓고, 오른손으로 축복을 내리는 예수의 모습을 담은 레오나르도 다빈치의 유화 작품으로 ,

    현재 존재하는 그의 작품은 20개 정도밖에 되지 않는 상황에서 그의 필치로 보이는 작품이 나타났고 그 희소성을 인정받아 가품 논란이 있음에도 비싸게 책정되었습니다.