생물·생명학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.30

구피 임신 횟수관련 문의드립니다

물고기 종류중 구피라는걸 키우는데 번식시키고 싶지않아서 암컷만 대리고왔는데 그중하나가 산란을 계속하네요..처음 한번은 오기전에 임신해서 그런가보다했는데 계속 산란을 하는 이유나 원인은 먼가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 암컷 구피의 체내에는 수컷의 정자를 보관해두는 기관이 있어서, 일단 수정이 되면 대략 1개월정도의 출산 주기로 2~3회 정도 출산을 반복합니다. 즉 암컷 구피가 이전에 수컷과 접촉한 경험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    구피는 미리 3번 임신할 만큼의 수컷의 씨를 몸 속에 보관하는 것이 가능합니다.

    따라서 수컷이 없는 상태에서도 최대한 3번 출산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    구피는 한번의 수정으로 3번의 임신을 합니다.

    그러므로 수컷이 없어진후 최대 3번 치어를 보실수 있겠네요^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    구피는 알을 낳는 대신 살아있는 새끼를 낳는 산모라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 암컷 구피가 계속 산란한다면, 구피가 여전히 저장된 정자를 방출하고 이전 짝짓기의 자손을 낳고 있음을 시사합니다. 이것은 개별 물고기에 따라 짝짓기 후 몇 달 동안 발생할 수 있습니다.

    추가 번식을 방지하기 위해 산란하는 암컷 구피를 별도의 수조에 격리시키거나 수컷 구피를 개체군에 도입하는 것을 고려할 수 있습니다. 또는 원치 않는 번식을 방지하기 위해 암컷 구피를 위한 다른 집을 찾을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    구피는 정자를 몸에 저장합니다 2~3회 정도는 수컷 없이 번식 가능합니다.

    데려오기 전에 이미 정자를 보관한 듯 합니다.