성형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.16

갑자기 원형 탈모가 생겼습니다.

나이
성별
남성

특별한 원인을 알 수 없는 탈모가 생긴 것을 우연찮게 발견하였습니다. 예전에도 1번 그런 일이 있긴 있었는데 사라졌다 다시 20년 만에 원형 탈모가 나타났네요.

다시 정상으로 회복 되는 데까지 어느 정도 기간이 걸리며

치료 방법은 어떤 게 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 스트레스 / 과로 등으로 인한 경우도 있고

    두피 관리의 문제나 혈액 순환의 문제인 경우도 있을 수 있고

    지루성 피부염 등의 피부 질환이 동반된 경우도 있을 수 있습니다.

    원인에 따라 치료 방법 / 기간의 차이가 날 듯 하며

    피부과 방문 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정도에 따라 다르겠지만 보통 수 개월 안에 다시 머리가 자라나는데, 흔히 스테로이드를 사용하게 되고 두피에 직접 주사를 놓는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 원형 탈모의 원인이 스트레스나 특정한 약물, 물질 등에 노출되었거나 하는 등의 교정 가능한 원인이라면 그러한 원인을 교정해주면 스스로 회복될 것입니다. 그렇지만 교정 가능한 원인이 아니거나 원인을 알 수 없다면 정상으로 회복되지 않을 가능성도 농후합니다. 기본적으로 탈모약을 복용하며 증상 관리를 하여야 하겠지만 보다 정밀한 치료를 위해서 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형탈모는 자가면역에 의해 생기는 거라서 재발할수 있습니다. 얼마나 시간이 걸릴지 아직은 모릅니다. 치료를 하면서 경과를 지켜봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회복기간은 환자마다 다릅니다.

    원형탈모는 대부분 회복을 잘하니 너무 걱정하지 마시고

    가까운 병원 방문해서 치료받으세요.