대출경제
날렵한토끼262
날렵한토끼26222.11.15

담보대출에 대해궁금한 사항 이 있습니다

담보대출을 받으려하는데 제가 지금 사업자등록증 을 폐업한 상태이고 지금 직장을 구하려고 하고 있습니다 집에 대출이 집가격대비 20%대출이 있는 상태인데 대출이 나오나요?

나온다면 어떤 대출을 받는게 좋은가요?

신용대출 가게대출 이런건만 되나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 가계대출 담당자 분께 여쭤보고 사업자대출과 함께 답변드릴게요

    1.가계대출

    개인대출로 주택담보 대출을 받으시기 위해서는 DSR한도 산출이 필요해서 소득정보가 필요한데 현재 직장이 없으신 상태라고 하셨는데 이런 경우는 무소득 상태를 증빙해야 하는데 홈택스를 통해서 소득관련 납세내역없음이나 부부합산 연소득 2400만원 이하인경우 소득이 없는것으로 간주하여 추정소득 자료를 활용하여 대출검토가 가능합니다. 이 추정소득은 신용카드 이용대금을 활용하여 추정하게 됩니다.

    2.기업대출

    이 경우는 사업자 자체가 폐업을 하신상태시면 대출 자체가 검토되기 힘들기 때문에 사업자 폐업을 취소신청 하신 후 사업자를 살리신후에 대출을 검토하셔야 합니다.

    1금융권 기준이다보니 2금융권의 기준과는 차이가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    현재 담보대출을 상환하는 조건으로

    대환 +@ 로 알아보셔야 할것 같습니다

    현재 소득증명이 어렵기에

    신용대출은 어려울것으로 보이며

    담보대출시에도 부채비율 상환가능여부를

    따져보기에 주거래은행 1금융 또는

    인터넷은행(카카오 케이방크 등)을 먼저

    상담 받아보시기 바랍니다

    1금융에서 안돼면 그다음

    2금융 지역농협 신협 저축은행 캐피탈 등으로

    가셔야하는데 금리가 많이 높습니다

    참고 하시기 바랍니다