쭈니아빠
쭈니아빠22.09.23

계산문제 0.08187 이 나오는 풀이과정 좀 부탁드립니다

기본 지식이 없어서 풀이 과정 좀 이해할 수 있도록 자세히 부탁드립니다...........................

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    신뢰도 R값을 구하고 최종적으로는 고장확률을 구하기 위한 것으로 보여집니다. 고장확률은 1-R 로 구해집니다.

    질문자님께서 궁금하신 것은 신뢰도 R 값이 왜 0.81873 이 산출되었는지 질문하시는 것으로 보여집니다.

    저기서 e는 어떤 풀이과정이 있다기 보다는 공학용 계산기로 계산을 해준 것일 뿐입니다.

    고유의 값은 있지만(2.71828182846), 계산기의 힘을 빌려야 합니다. 시험장에서도 공학용 계산기에서도 해당 (e)를 넣어서 계산해줍니다.

    품질경영기사를 공부하고 계신 것 같습니다만, 시중에 참고서도 많이 있지만, 해당 전공을 하지 않으셨으면 어려울 수도 있습니다.

    인터넷 강의 들으시는 것을 추천 드립니다.

    부족한 답변이지만 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    사람이 손으로 계산은 불가능합니다.

    e는 자연지수로 무리수이고 약 2.7의 값을 가집니다.

    -0.2가 지수에 있는 것도 사람이 손으로 계산하기는 무리입니다.

    컴퓨터를 사용할 수 밖에 없습니다.