전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.04

가전제품 전자파는 중첩이 되나요?

우리가 사용하는 수 많은 전자제품들에서 전자파가 발생하는걸로 알고 있는데 혹시 서로 중첩이 되나요? 예를 들어 전기장판위에서 핸드폰을 쓰거나 전자렌지돌리면서 냉장고를 쓴다거나 하는 상황이요

  • 전자파는 파장이기 때문에 같은 위상에 놓여있으면 중첩은 될 수 있습니다.

    전기장판에 나오는 전자파와 핸드폰이든 전자렌지든 다른 가전제품에 나오는 전자파가

    같은 위상에 있으면 중첩은 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가전제품별로 나오는 전자파는 다를 것이고 파장이 다를 것입니다

    그래서 일부는 상쇄되기도 중첩되기도 할 수 있습니다