화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.13

우리 몸의 혈액형은 어떻게 결정이 되나요?

우리 몸의 혈액형은 어떻게 결정이 되는 건가요?

왜 혈액형은 단지 4가지로만 나뉘는 것이며, rh+와 rh-의 차이는 또 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리의 혈액형은 A,B,O 세가지 유전자가 부모님의 몸으로부터 전단되어서 4가지 혈액형이 된다고 합니다. 세부적으로는 더 디테일하다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우리 몸의 혈액형은 부모로부터 유전적으로 결정됩니다. 부모의 유전자를 조합하여 혈액형이 결정되는데, A형과 B형의 유전자가 결합하면 AB형이 되고, 둘 다 없거나 둘 중 하나만 있는 경우 O형이 됩니다. 이러한 유전자의 조합에 따라 혈액형이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈액형이 4가지로만 나뉘는 이유는 ABO형 유전자에서 A, B, O 세 가지 대립 유전자가 존재하기 때문입니다. Rh형 또한 Rh(D)항원 유전자의 존재 여부에 따라 Rh+형과 Rh-형으로 나뉘기 때문에 혈액형은 총 4가지 종류로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈액형은 적혈구 표면에 어떤 항원이있는지, 혈액속에 어떤 항체가 포함되어있는지에 따라 결정됩니다.

    크게 네가지 혈액형이 존재하고, 나머지 다른 혈액형종류들도 존재합니다.

    rh는 강력한 표지항원인 D항원 유무에따라 +와 -로 나뉘고 존재하면 +가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 적혈구에 존재하는 항원에 의해 결정된다고 해요. 대략 400개 이상의 적혈구 항원이 존재하는데 이는 여러 가지 혈액형 군을 좌우하는 유전자에 의해 결정된답니다.