물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.11

바람이 어떤 원리로 불게 되나요?

바람은 기체의 이동이라고 생각이 드는데, 왜 이동하게 되는지, 그리고 왜 어떤 때는 강하고 어떤 때는 약한지, 불지 않는 날은 정말 미동도 없는데 이럴 때는 기체가 그냥 가만히 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람은 기압 차이에 의해서 흐른다 라고 생각하시면 됩니다.
    기압에는 크게 고기압과 저기압으로 나눌 수 있는데,
    공기의 이동은 고기압에서 저기압으로 이동하게 됩니다.

    쉽게 예를들면 물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐르는것과 비슷하다고 생각하시면 편합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바람은 보통 저기압에 속한 공기가 따뜻해져 상승할 때 그 자리를 메우기 위해 고기압에서 상대적으로 찬바람이 불어오는데, 이 통 속의 물 위의 공기가 모래 위로 이동하는 것과 같은 원리이다

  • 계절마다 다른 계절풍의 원인은 여름과 겨울에 가열되는 온도의 차이 입니다.

    여름에는 육지가 바다보다 더 뜨겁습니다.

    반대로 겨울에는 육지가 바다보다 온도가 더 내려갑니다.

    이러한 차이에 의해 기압이 다르게 형성되어 계절마다 부는 바람의 방향이 다릅니다.