큰어금니 발치 교정은 합죽이가 될 확률이 있나요?

무턱에 큰어금니 상실 상태인데 큰어금니의 역할이 커서 나중에 나이가 더 들면 합죽이 입모양이 될 확률이 높다던데 교정 후 큰어금니를 임플란트 시술 하는게 나을까요? 교정과 선생님은 상관없다 하시는데 주변에 후기를 보면 입을 앙 다물고 있는 느낌이라 겁이나서요 ㅠ 답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의하신 내용만 보면 큰 어금니 발치 교정이 아닌 큰 어금니가 발치된 상태에서 교정인거 같습니다.

큰어금니가 없는 상태로 다른 이들의 배열이 불규칙해서 고르게 배열이 필요한건지 확실치 않으나 다른 이들도 교정이 필요한 상태이면

배열을 완료한 상태에서 임플란트를 식립하는게 나을거라 생각됩니다.

말씀하신것처럼 나이가 젊으신 거면 소실된 어금니를 임플란트나 보철등을 이용해 수복하는게 장기적으로 다른 치아들의 건강을 위해서도

좋을거라 생각됩니다.

진단해주신 교정과 선생님의 의견이 제일 정확할거라 생각됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황에 따라달라질 수 있습니다. 큰어금니 발치 교정이라고 말씀하시면서 이미 큰 어금니는 상실하셨다는게 어떤 의미인지 잘 모르겠습니다. 아마 교정과 선생님 말이 맞을 것으로 보이며 치아 하나 때문에 합죽이 입모양이 되지 않습니다. 잘못된 상식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 치과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.

      적어주신 것처럼 발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.
      진료 받으셨던 치과에서 보다 정확한 대답을 해주셨을 것이라 생각되며, 불안하시다면 추가로 상담을 받아보시길 바랍니다.
      큰 도움 못드려 죄송합니다.