지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
왜 나라마다 계절이 다른 건가요?

안녕하세요. 어떤 나라는 일 년 내내 여름이나 겨울이고 우리 나라는 사계절이 모두 공전하는데 나라마다 계절이 다른 이유는 지구의 어떤 현상 때문인지 긍금합니다.

  • 지구의 중위도 지방에서 계절이 나타나는 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문이며 이 기울어진 상태로 도는 반경에 태양열을 받는 시간과 양이 다르게 되어 계절이 나타나게 됩니다.

    적도지방은 기울어져 있어도 태양열을 받는면이 크게 다르지 않기 때문에 일년내내 높은 기온을 유지할수 있습니다.

  • 머쓱한바위새27
    머쓱한바위새2723.02.10

    안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 사계절이 나타나는 이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 만약 팽이처럼 회전한다면 태양을 맞닿은 면은 한낮이고 더운 여름일 것이며, 반대편은 겨울일 것입니다. 그러나 자전축이 기울어져 있어서 이를 통해 계절풍, 편서풍 등의 현상이 나타나 대기의 이동을 통해 열이 이동하면서 여름과 겨울의 중간 정도인 봄과 겨울이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진 채로 태양을 중심으로 공전하고 있기때문에

    사계절이나타나게 되는것입니다

    자전축이 기울어져있지 않았다면

    지역별로 한가지 날씨밖에는 나타나지 않았을듯 하네요

  • 나라마다 시간이 다른 이유 지역마다 나라마다 날씨와 시간이 다른 이유는 지구가 자전을 하면서 태양주변을 공전하고 있기 때문입니다. 계절이 나타날 수 있는 이유는 지구가 구형이고 자전축이 23.5도만큼 기울어져 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구는 기울어져 자전과 공전울 합니다 그래서 태양에 가까운 자역일수록 뜨겁고 태양과 먼 지역은 춥워지는 논리입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전축이 기울어 있고, 태양 주위를 공전하고 있어서 입니다. 이 때문에 태양광의 입사각이 달라지고 이것이 계절적인 변화를 유발합니다. 나라마다 위도와 경도가 다르니, 각자 다른 계절을 가지는 것입니다.