경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

경제용어중 EOQ는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스를 찾아보다가 EOQ(economic order quantity)라는 단어를 보았는데요.

이 EOQ는 어떠한 뜻으로 사용 되어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제적 주문량(EOQ,economic ordering quantity) : 연간 재고 유지비용과 주문비용의 합을 최소화 하는 로트크기

    EOQ를 풀어서 자세히 설명드리면, 재고에 관련된 비용을 최소화하기 위한 주문 단위를 의미합니다. 재고비용을 최소화하기 위한 주문량 최적화라고 보면 될 것 같습니다. 예를 들자면 상점에서 재고비용을 최소화하기 위해서 물건의 재고를 몇개 단위로 주문해야하나 라는 물음에 적용해 볼 수 있는 공식입니다.

    EOQ, 경제적 주문량을 산출하기 위해선 5가지 가정이 필요합니다. 그리고 사용할 수 있는 경우가 있고 사용하지 못하는 경우가 있습니다.

    경제적 주문량을 산출하기 위한 5가지 가정

    1. 해당 품목의 수요유리 일정하고(예: 항상 하루에 10개) 확실히 알려져 있다.

    2. 로트크기에는 제한(예: 트럭용량이나 자재 취급 한계 등)이 없다.

    3. 관련된 비용은 재고 유지비용과 고정비용(주문이나 가동 준비 로트당)밖에 없다.

    4. 다른 품목과 독립적으로 의사결정한다(즉 여러품목을 한 공급자에 몰아주어도 혜택이 없다).

    5. 리드타임과 공급에 불확실성이 없다. 수요와 마찬가지로 리드타임도 일정하고(예: 항상 14일) 확실히 알 수 있다. 입고량은 주문량과 정확히 일치한다.

    EOQ 공식

    EOQ=루트H분의2DS

    D= 연간 수요량

    S= 주문비용

    H= 단위당 연간 유지비용(품목 가격에 대한 비율로도 표시)

    위의 공식에 모든것을 넣으면 수치로 계산을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제적 주문량 (Economic Order Quantity, EOQ)이란 총 재고 비용을 말합니다. 경제적 주문량은 구매비용과 재고유지비의 합이 최소가 되는 가장 경제적인 1회 주문량을 의미한다고 합니다.

    다음의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=gics17&logNo=221575102794

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    EOQ은 재고 보유와 주문 비용을 최소화하기 위해 기업이 주문해야 하는 최적의 상품 수량을 결정하는 데 사용되는 재고관리 모델 공식입니다. EOQ 공식은 총 재고 비용을 최소화하는 주문 수량을 찾기 위해 주문 고정 비용과 재고 보유 변동 비용의 균형을 고려합니다.

    EOQ 공식 = π(2DS/H), D = 연간 수요, S = 주문 비용, H = 연간 단위당 보유 비용

    EOQ는 재고 보유 및 주문에 따른 연간 총 비용을 최소화하는 주문 수량을 나타냅니다. 이 비용은 주문 비용(고정 비용)과 보유 비용(변동 비용)의 두 가지 구성 요소로 나눌 수 있는데 EOQ는 총 비용을 최소화할 수 있을 만큼만 주문함으로써 이 두 비용의 균형을 맞춥니다.

    기업은 EOQ를 사용하여 재고 관리의 전반적인 비용을 절감하고, 재고 회전율을 개선하며, 재고 소진 또는 재고 과잉의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    EOQ(Economic Order Quantity)는 재고 관리에서 회사가 주문 비용 및 유지 비용과 같은 총 재고 비용을 최소화하기 위해 주문해야 하는 최적의 제품 수량을 결정하는 데 사용되는 공식입니다. 이는 회사가 너무 자주 주문하는 비용과 너무 많은 재고를 보유하는 비용의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. EOQ 공식은 제품 수요, 제품 주문 및 수령 비용, 재고 보유 비용을 고려합니다. 기업은 EOQ 공식을 사용하여 이러한 비용의 합계를 최소화하는 이상적인 주문 수량을 결정할 수 있으므로 보다 효율적인 재고 관리 및 비용 절감이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * EOQ는 경제적인 주문량 즉, 주문비용에 비해 재고유지비(보관비용의 일종)가 최소가 되게 하는 1회의 주문량을 의미하며 당연히 어떤 기업이든 재고유지비는 적을 수록 좋기 때문에 재고관리 관점에서 중요한 지표다 이렇게 보시면 됩니다.