경제동향경제
깔끔한어치138
깔끔한어치13822.10.06
미국 달러 환율이 오르면 우라나라 경제는 침체되나요?

미국의 달러가치가 상승하면은 우리나라의 원화의 가치가 어떻게 변화는지 궁금합니다. 그리고 주식시장에는 어떠한 변화가 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 높은 시기에는 경제가 어려운 시기가 많고

    우리나라와 같은 경우 제조업 중심의 산업구조를 가지고 있어

    환율이 높았을 때 원자재 수입단가 등이 높아 어려움이 큰 경우가 많고

    수입물품 등에 대한 단가가 상승하여 국내의 인플레이션을 유발할 가능성이 커

    침체될 확률이 높습니다.

    그리고 달러가 높은 경우 국내 주식시장은 상당히 좋지 않은 경우가많습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국달러의 가치 상승은 상대적으로 원화가치하락으로 이어지며 특히 수입 원자재 가격상승으로 인해 소비자물가에도 영향을 받습니다. 통계에 의하면 달러환율이 1프로 상승시 물가지수가 0.06프로 상승한다는 보도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연초 대비 한국 등 주요국 통화는 큰 폭으로 평가 절하(=가치 하락, 환율 상승) 상태입니다. 이는 미국의 금리인상과 경기침체 영향을 유일한 안전자산 취급을 받고 있는 미달러 수요가 폭증한 탓입니다.

    미달러 가치가 오르고 원화 가치가 떨어지면 국내 주식 시장은 부정적입니다. 강달러가 미국의 금리 인상에서 촉발된 점과 원화 환율이 오르면 국내에 투자한 외국인 투자가들은 앉아서 환손실을 보게 되고 매도 압박을 받게 됩니다. 일부 외국인 투자가들이 원화 표지 주식과 채권을 매도한 후 외환 시장에서 원화를 달러로 바꿔서 exit를 하면 환율이 다시 오르게 됩니다. 이는 기존 주식과 채권을 가지고 있던 외국인 투자가들에게 더 큰 환손실을 불러 와서 매도에 나서는 악순환에 빠질 수도 있습니다. 극단적인 외국인 투자가들의 매도는 소위 뱅크런을 불러와 금융 위기를 초래할 수 있습니다.

    또한 원화 환율 상승은 수입 물가 상승을 불러와 에너지 및 곡물 같은 필수재 수입 가격 상승을 초래하고 물가 상승이 부추깁니다.

    이에 대한 대응으로 현재 금리 역전 상태인 한국(2.5%)과 미국(3.25%)의 기준 금리 차이를 줄여야 할 필요가 있고 이번 달 금통위에서 0.5% 이상의 금리 인상이 유력합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.