약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14923.02.20
휴약기 중 항생제 먹어도되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

휴약기 1일차인데 항생제가 피임효과를 떨어뜨리는거더라구요. 심지어 약때문에 설사까진 아니고 묽은변을 보는데 많이 위험한가요?

휴약기엔 약도 안먹는데 더 위험한지 아님 휴약기라 상관없는지도 궁금합니다.

평소에 이중피임하는데 피임효과가 많이 떨어질까봐 걱정되서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존에 21정을 복용법에 맞게 잘 복용해주셨다면

    휴약기에도 피임효과가 유지되며 항생제가 휴약기 피임효과에 영향을 줄 가능성은 낮습니다.

    또한 휴약기에 이중피임을 해주신다면 임신이 될 가능성은 더욱 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 결핵약에 들어가는 항생제만 아니라면 항생제를 드셔도 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    휴약기면 더더욱 상관없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이중피임을 평소에 하신다면 안전할 것으로 보입니다.

    항생제의 종류에 따라 피임약의 효과를 떨어뜨리기도합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약을 드시면서 항생제를 먹게 되면 피임약의 효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    그래서 안전을 위해 항생제 드시는 기간동안만 이중피임 하시길 바랍니다. 휴약기에도 이중피임 권유드립니다.

    항생제가 사실상 크게 피임효과 떨어뜨리진 않는데, 그래도 안전을 위해서 이중피임 권유드립니다.