산부인과건강상담
기발한뿔영양242
기발한뿔영양24221.11.27

자궁경부암 검사를 하려고 햇는데

성관계를 한번도 안햇으면

자궁경부암 검사를 할 수 없는거죠

정기 검사를 하려는데

병원에서도 안해주려 해서요

검사방법이 부담되서 그런가요

안받아도 상관은 없으려나요

걱정은 되는데 다른 검사방법이 잇을까요

  • 안녕하세요. 김준오 의사입니다.

    자궁경부암은 인 유두종 바이러스로 인하여 생기는 질환입니다.

    이러한 인 유두종 바이러스 (HPV)로 인한 자궁경부암은 오로지 성관계를 통해서 감염됩니다.

    질문자분께서 성관계를 한번도 가지지 않으셨다면 자궁경부암은 생길 수 없으므로 검사는 하실 필요가 없습니다.

    병원에서 안해주려고 하는 이유는 굳이 가능성이 없는데 검사를 위해 hymen(처녀막)을 손상시킬 필요가 없기 때문입니다.

    걱정되신다면 자궁경부암 백신을 맞으시는 것을 추천드립니다.

    대부분의 병원 및 보건소에서 자궁경부암 백신을 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    성경험이 없다면 자궁경부암 검사는 안하셔도 됩니다. 검사 방법 때문만이 아니라 성관계가 없었다면 자궁경부암이 발생할 확률은 극히 드물기 때문입니다.

  • 자궁경부암 검사를 위해서는 자궁 내의 세포에서 검체를 채취하여야 하는데 성관계를 한 적 없는 분들은 처녀막이 막고 있기 때문에 채취를 할 수가 없습니다. 그렇기 때문에 검사를 할 수가 없습니다. 또한 피부 접촉 등으로도 HPV 바이러스가 옮을 수는 있지만 대부분 성 관계에 의해서 옮기 때문에 성 관계를 한 적이 없으면 위험성이 낮기 때문에 바로 검사를 받아보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자궁경부암의 경우 원인바이러스는 HPV 바이러스라고 부르는 것인데, 성관계를 통해 전염되는 경우가 대부분입니다. 또한 검사과정에서 필수적으로 생식기를 통한 검사도구의 진입이 필요한데, 성경험이 없으시다면 처녀막이 손상될 수 있습니다. 때문에 성경험이 없는 상태에서 굳이 자궁경부암 검사를 하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    또한 설명드렸다 시피 자궁경부암의 원인바이러스는 대부분 성관계를 통해 전염되므로, 질문자분은 현재 자궁경부암 백신을 맞으시는 것이 좋은 선택일 것으로 생각됩니다.