산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

성관계 경험이 없으면 평생 자궁경부암 검사 안받아도 되나요?

건강검진 받으러 갔는데

경험없으면 그냥 가라고 해서 그냥 왔거든요;;

근데 자궁경부암 검사 건강검진때마다 하라고 나오지 않나요??

계속 안받아도 되는 건가요??

억지로라도 해달라고 해야되는건가요??

자궁경부암 주사도 안맞아도 되나요??

  • 조성진의사
    조성진의사21.07.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 성경험이 없다면 자궁경부세포검사는 받지 않아도 됩니다. 그러나, 성경험이 없더라도 비정상 자궁출혈이나 분비물 등의 증상이 있는 경우에는 산부인과에 방문하여 검사 받는 것을 고려할 수 있습니다. 자궁경부암주사는 추후로 성관계가능성이 있다면 맞으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계경험과 자궁경부암의 발생은 연관성이 있지만

    성관계를 한번도 안했다고 해서 자궁경부암이 발생하지 않는 것은 아닙니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 성관계에 의해 HPV (인유두종바이러스)가 감염이 되면서 암에 노출이 되는 것이기 떄문에 성관계가 한번도 없었다면 검사가 필요없습니다.

    질 입구 도 아직 처녀박이 남아 있어서 질경이라는 기구를 삽입하고 경부암 검사를 해야 하는데 처녀막이 손상될 우려가 있습니다.
    나중에 성경험이 있구나서 경부암 검사를 시행하세요

    자궁경부암 백신은 맞으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 경험이 없더라도 자궁경부암 검사는 받는 것이 좋습니다.

    검사주기

    만 20세 이상은 1년에 한 번씩 정기적으로 검사할 것이 권장된다. 70세까지는 검사를 정기적으로 시행할 것이 권장되며, 자궁경부의 이상 소견이 있었던 병력이 없고 앞서 10년간 검사 결과가 정상이었다면 70세 이후에는 검사를 중단하여도 된다. (자궁 근종 등 부인과 양성 질환으로 자궁을 제거한 경우에는 수술 전 자궁경부의 이상 소견 병력이 없었던 경우 자궁경부암 검사를 생략할 수 있다)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암을 일으킨다는 HPV 바이러스는 거의 대부분이 성관계를 통해서 전파되기 때문에 성관계 경험이 없으면 자궁경부암에 걸릴 확률은 많이 낮습니다. 하지만 자궁경부암의 가족력이 있거나 굉장히 드문 확률에서 단순 피부 접촉으로도 바이러스는 전파될 수도 있습니다. 많이 걱정되신다면 검사 및 주사를 강력하게 요청하시면 병원 측에서도 진행해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 주로 성관계에 의해 유발이 됩니다. 성관계 경험이 없다면 가능성이 적기도 하지만, 성관계 경험이 없으면 자궁경부암 검사를 받는 것 자체도 불편감을 유발하게 되어 원하지 않으면 검사를 안 받으셔도 됩니다. 참고로 자궁 경부암 예방 접종은 성경험이 없을 때 미리 맞는 것이 좋습니다.