산부인과건강상담
배고픈부전나비122
배고픈부전나비12222.12.13

자궁경부암검사 성관계 10년이상 안했다면 검사 안 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암 검사는 성관계 경험이 아예 없으면 안 해도 된다고 하는데...

경험은 있지만 10년 이상 성관계를 안 했다면 자궁경부암 검사 안 해도 될까요?

  • 10년 이상 성관계를 하지 않았더라도 과거에 관계를 한 적이 있고 당시에 감염 여부가 배제되지 않았다면 HPV 바이러스에 감염된 상태로 암이 발병하진 않았지만 보균자 상태로 이어져왔을 가능성이 존재합니다. 확인을 위해 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    한 번이라도 성경험이 있다면 자궁경부암의 원인 바이러스에 노출되었을 수 있습니다. 성관계 유무가 중요하지, 마지막 관계가 언제인지는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자궁경부암의 대부분은 인유두종바이러스감염에 의한것이므로 성관계가 10년이상없었다면 상대적으로 자궁경부암 발생가능성은 매우 적으나 예전에 성관계시 인유두종 바이러스에 감염되었을 가능성도 있어 검사는 받아보시는 것이 좋습니다.