비뇨의학과건강상담
기특한벌26
기특한벌2622.04.02

성관계를 하지 않아도 자궁경부암 검사가 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성경험이 있지만 비연애 비혼추구로 근 4년간 성관계를 하지 않고 있는 사람입니다.

건강검진에서 자궁경부암 검사를 받는데 불쾌하고 아프고 짜증이 나서요.

성관계 경험이 장기간 없을때는 자궁경부암에서 안전한가요? 필수적으로 검사를 받지 않아도 되는 부분일까요?

자궁경부암 검사방법이 끔찍하게 싫어서 여기에 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    물론 검사방법이 썩 기분좋은경험은 아닐수있습니다.

    다만 검사없이 자궁경부암 발병여부를 확인할수없습니다.

    또한 자궁경부암의 위험요인중 multiple sex partner가 있긴하지만 관계가없다고 발생하지 않는것은 아닙니다.

    그러므로 자주하는검사가아니고 위험군이아니라면 적적한 시기에 감사를 하시는것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁경부암은 hpv감염으로 인해 진행될 수 있고 이전의 성관계에서의 감염이 향후 자궁경부암으로의 진행을 야기할 수 있어 성관계 중단이 향후 자궁경부암 가능성을 0에 가깝게 만들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 받지 않는 것은 본인의 선택이기는 하나, 받지 않는다고 하여 무조건 괜찮다 아니다를 말하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 성관계 경험이 있다면 자궁경부암을 유발하는 바이러스 감염의 가능성이 있습니다.

    이후에 관계를 하지 않아도 동일합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성경험이 아예 없다면 검사가 필요하지 않지만 한 번이라도 성경험이 있다면 그 경험으로 인해 자궁경부암을 일으키는 바이러스에 감염되었을 수 있습니다. 때문에 장기간 경험이 없더라도 자궁경부암에서 안전하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저번에 이상 없었고 그 뒤로 관계가 없으셨으면 당연히

    hpv바이러스가 전파될 일 도 없을테니 안받으셔도 됩니다.

    병원에 사정이랑 같이 말하면 될것같은데요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암은 인간유두종바이러스의 감염이 원인인 경우가 많습니다. 그런데 이 감염이 옛날에 가졌던 성관계를 통해서도 몸 안에 남아있다가 문제를 일으킬 수 있기 때문에 자궁경부암 검사는 계속 해보시는게 맞겠습니다.

  • 근 4년간 성관계가 없었고, 마지막 성 관계를 한 이후에 자궁경부암 검사에서 음성이 나왔다면 현실적으로 HPV 양성이 나올 가능성은 높지 않기 때문에 필수는 하지 않아도 크게 위험하지는 않습니다. 하지만 HPV는 이론적으로 단순 피부 접촉을 통해서도 사람간에 전염이 가능하기 때문에 싫더라도 주기적으로 확인을 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성관계로 인한 HPV바이러스가 위험인자이긴 하지만

    HPV바이러스가 아니더라도 자궁경부암이 생길수 있습니다.

    일정 연령이 되면 건강검진에서 시행하는게 자궁경부암 검사입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    성관계 전에 자궁경부를 검사하고 자궁경부암주사도 맞는 것을 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.