이비인후과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.10.23

코로나 백신은 특정 부위에 맞아야 하나요?

코로나 백신을 최근 맞은 바 있는데 왼쪽 팔에 맞았습니다. 팔이 조금 무겁더라구요. 꼭 팔에만 맞아야 하는지 알고 싶습니다. 특정부위가 아닌 신체의 다른 부위도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 백신을 반드시 팔에 맞아야 하는 것인지 궁금하시군요.

    미국 질병통제예방센터(CDC)의 경우 코로나19 백신 4종(화이자·모더나·아스트라제네카·얀센)의 접종부위에 대해 기본적으로 '상완 삼각근'을 권장했고, 대체부위로 '허벅지(대퇴부)'를 명시했습니다.

    국내 질병관리청도 코로나19 백신 접종 가이드라인에서 접종부위를 '상완(어깨에서 팔꿈치)의 삼각근에 근육주사한다'고 명시해뒀습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 근육내 주사이기 때문에 어깨의 삼각근 또는 엉덩이, 허벅지의 근육에도 접종은 가능합니다.

    하지만 가장 접근성이 좋은 삼각근에 대부분 접종을 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 팔에만 접종이 가능한 것은 아니기에 팔을 많이써야 하는 경우 둔부에 접종도 가능합니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 외에도 다른 백신 주사들을 어깨에 맞는 것은 어깨 근육에 주사 접종 하는 것이 편리하고 통증을 덜 느끼는 부위로 알려져 있기 때문입니다. 백신이 체내로 들어가면 림프샘을 통해 퍼지게 되는데 다른 부위(허벅지, 엉덩이) 쪽에도 맞기도 합니다. 이 부위도 림프샘 근처여서 효과가 있다고는 알려져 있습니다. 엉덩이 쪽은 항체형성에 비효율적이라는 연구 결과가 있어 최근에는 주로 어깨쪽에 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 백신은 근육주사이기 때문에

    일반적으로 가장 무난하게 팔에 접종하시게 됩니다.

    다른 근육부위에도 근육주사를 사용할 수 있어

    대체부위로 허벅지를 사용할 수 있지만

    접종기관에 따라 가능여부에 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 근육에 주사 접종 하는 것이 편리하고 생각보다 다른 신체부위에 접종 했을 때보다 통증을 덜 느끼는 부위로 알려져 있기 때문입니다. 백신은 몸속에 있는 수백개의 림프샘과 가까운 일부 근육에 접종해도 되긴 해서 어깨나 허벅지에 맞기도 하는데 이는 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성한다고 알려져 있습니다. 예전에 엉덩이에 접종을 하는 경우도 있었지만 엉덩이에는 지방층이 근육, 림프에 접근하기 힘들정도로 많아서 항체형성에 비효율적이라는 연구 결과가 있었고 신경 부상 위험도 있어서 엉덩이 쪽은 잘 하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에 도입된 백신 4종 모두 접종 부위를 '상완(어깨에서 팔꿈치)의 삼각근에 근육 주사하게 되어 있습니다. 부득이하게 팔에 맞을 수 없는 경우 허벅지에 맞을 수 있습니다. 유방암 수술 환자의 경우 겨드랑이 쪽 림프절을 절제하는데, 국내에 도입된 백신 4종 모두 팔과 겨드랑이 부위 림프에 부작용이 생길 가능성이 보고됐기 때문입니다. 엉덩이의 경우 권고사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치료 및 증상 조절 목적의 약물 주사제 외에 백신의 경우 팔에 맞는 것이 원칙이며 대부분 그렇게 시행합니다. 하지만 어차피 투여 경로는 팔이나 엉덩이나 다른부위에 근육 주사로 동일한 만큼맞아도 큰 문제는 되지 않습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사는 주로 어깨, 삼두, 엉덩이에 주사합니다.

    이 부위들이 근육이 크고, 통증이 상대적으로 적으며, 약물의 흡수가 잘 되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육주사이기 때문에 일반적으로 팔에 맞습니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25001412

    관련 기사입니다.

    "엉덩이는 안되나요?" 코로나 백신 어깨에 맞는 이유

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발된 코로나 백신은 모두 근육주사입니다.

    이론상 근육주사는 삼각근, 둔부근육에 놓을수 있습니다.

    다만 코로나 백신은 접종 대기자 및 간편성을 위해서 일괄적으로 삼각근에 주사하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위는 팔 또는 양팔이 불가능한 경우 허벅지에 주사하게 되며 접종 시 의사선생님에게 확인 후 간호사선생님에게 허벅지 주사를 맞아야함을 설명하면 허벅지에 맞게 됩니다. 면역형성에는 차이가 없습니다. 코로나접종의 경우 정확히 근육내에 주사하는 것이 중요해 엉덩이는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 부위에 접종할 수도 있으나 보관조건이 까다로운 약이므로 백신접종을 수월하게 하기위해 팔에 접종하는 것이 가장 합리적인 방법입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

    백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 질병관리청 및 미국 CDC의 권고로는 코로나 백신은 삼각근에 근육주사로 놓길 권장하고 있으며 삼각근이 불가능할 경우 대퇴부 전외측에 근육주사할 수도 있다고 되어있습니다.

    엉덩이 주사는 지방층이 두꺼워 항체형성 저하의 우려가 있어 권장되지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육주사이므로 편하게 접종하도록 상완부 삼각근에 접종하게 되었습니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

    최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 상완의 삼각근에 접종하는 것이 허가 사항입니다.

    다만 팔에다 접종을 하지 못하는 경우 선별적으로 허벅지에 접종까지는 가능합니다.

    그외에 엉덩이나 다른 부위의 경우 항체생성에 영향을 줄 수 있고 확실한 효과를 얻기 어렵기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종은 일반적으로 근육 주사를 맞습니다. 물론 감기 주사 등 많은 주사들도 근육 주사입니다. 그리고 근육 주사는 몸의 근육 어디에든 맞을 수 있는데 대표적인 부위가 상완과 둔부입니다.

    일반적으로 감기 주사를 엉덩이에 맞는 이유는 그 주사들 중 디클로페낙이라는 주사가 있는데 그 주사가 맞은 뒤에 통증이 많이 심하기 때문에 근육이 크고 통증이 상대적으로 덜 한 엉덩이에 맞기 시작하면서 치료 및 증상 조절 목적의 주사는 엉덩이에 맞기 시작하게 되었고 그렇게 고정 되었습니다.

    반면에 예방 접종은 통증이 심한 것들이 거의 없기 때문에 바지를 내리고 올리는 등의 복잡하고 민망한 과정 없이 상완에 주사를 하는 것입니다. 그러다 보니 예방 접종은 일반적으로 상황에 접종하는 것이 관례가 되었습니다.

    예방 주사를 엉덩이에 맞지 못하는 것은 아닙니다. 다만 요청 하였을 시에 간호사 선생님께서 거부하실 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 근육주사가 원칙입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위입니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사입니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사마다 접종부위가 다를 수 있으나 코로나 백신은 대부분 근육에 주사하게 됩니다. 인체에 주사를 놓는 부위는 크게 피부, 근육, 혈관으로 나뉘는데 약물이 몸에 흡수되는 속도 등을 감안해 효과를 극대화 할 수 있는 방법을 고려합니다.

    국내에 도입된 백신 4종 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센) 모두 제약사는 근육주사를 권고하고 있으며 주사약을 빠르게 주입해야할 때 사용합니다. 근육에는 혈관이 풍부하기 때문입니다. 하지만 접종시 팔이 힘들다면 허벅지나 엉덩이에 접종할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 근육주사이므로 팔 외에도 엉덩이 등에도 접종 가능하나,

    가장 안전한 부위에의 접종 및 다수의 백신을 접종해야 하는 부분으로 바지를 내리거나 하는 등의 시간 단축 및 어깨 외 다른 부위 접종에 대한 교육 없음 등의 이유로 팔에 맞게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 팔의 삼각근에 접종하는 것을 권장하고 있습니다. 만일 팔의 삼각근에 접종을 할수 없거나 하지 않는다면 대퇴부전외측 근육에 접종할수 있습니다. 둔부에 접종은 권장하지 않습니다.