생물·생명학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.26

연필이 육각형인 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

연필중에는 동그란 원통형도 있긴 하지만 대부분이 육각형의 단면을 가지고 있던데요.

특별한 이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    여러 이유가 있을 것 같습니다.

    1. 쉽게 굴러가지 말라고 각이 있을 테지만

    2. 원형에 가까울수록 손에 쥐기 편할겁니다.

    이러한 이유에서 육각형으로 만드는 게 아닐까 싶습니다.

    그리고 6각형으로 만들면 원재료의 불필요한소진없이 촘촘히 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    육각형 형태는 연필을 굴리지 않고 테이블 위에 고정시키기에 안정적입니다. 둥근 연필이나 다른 형태의 연필은 테이블 위에서 쉽게 굴러가거나 떨어질 수 있지만, 육각형 연필은 한 면이 테이블에 닿아 고정되어 더 안정적으로 위치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    육연이 주로 육각형인 이유는 육각형은 손으로 잡기 쉽습니다. 동그란 연필은 미끄러지기 쉽지만 육각형 연필은 손가락으로 잡기 쉽습니다 또한 육각형은 연필이 잘 굴러가지 않습니다. 동그란 연필은 굴러가기 쉽지만, 육각형 잘 연필은 굴러가지 않습니다 이러한 이유로 주로 육각형으로 만드는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.연필의 형태는 서너 가지가 있습니다. 육각형만 있는게 아니죠
    사각형, 원형, 그리고 육각형 등(삼각형도 본거 같긴 한데.......)
    사각형은 잘 구르지 않겠지만 사용하기가 불편하구요.....
    원형은 사용하기는 편하지만 잘 구르기 때문에 심이 부러지기 쉽죠....
    그래서 그 중간 정도인 육각형을 더 선호하는거 같습니다.
    육각형의 연필을 더 많이 만드는 건......
    소비자를 배려한 생산 업체의 의도 겠지요