피임약 복용 시 생리양 변화 있을 수 있나요?

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 멜리안

2/21일 생리 시작했고 21에서 22일로 넘어가는 새벽 1시에 처음으로 멜리안 피임약 1정을 복용했습니다 다음날 22일에서 23일로 넘어가는 새벽 1시에 두번째 멜리안 1정을 복용했구요 오늘 생리 3일차인데 양이 갑자기 줄어 당황했는데 괜찮은가요? 제가 원래 양이 별로 없어서 짧게 하면 생리를 4일 하기도 해요 부정출혈이었던 건 아닌 거 같고 생리통도 있었으니 생리한 거겠죠..? 걱정 안 해도 될까요... 이전에 피임약 한번도 복용한 적은 없고 피임목적으로 복용하고 있습니다

총 4개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

피임약을 드시면 생리양이 평소보다 줄고 생리기간도 짧아져요.

휴약기 7일이 지나면 다시 피임약을 드시면돼요.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약 처음에 드시는 약이라면 생리시작하는 날에 복용하는 것이 맞습니다.

    위에 방법으로 드시는 것은 맞는 방법입니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      피임약을 복용하면 평소보다 생리양이 적고 생리기간이 짧게되는것이 일반적입니다.

      몸에 이상이 있어서 그런것이 아니니 걱정하지마세요.
      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        피임약의 경우 고농도의 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 해당 약을 먹게 되면 생리양이 줄어들 수 있습니다.

        이는 정상적인 반응이기 때문에 몸에 크게 이상증상 없는 이상 괜찮습니다.