약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

상처가 났을때 연고를 바른 후 밴드를 붙이는게 효과적인가요 아니면 연고만 바르는게 좋은가요?

나이
성별
남성

신체 부위에 가벼운 상처가 났을 때 빨리 아물기 위해서 연고를 바르잖아요 그 위에 밴드를 붙이는 것이 효과적인가요 아니면 연고만 바르는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고만 바르는 것보다는 밴드를 붙이는 것이

    상처를 외부와 차단하기에 조금더 효과적 입니다.

    다만 진물이 나오는 상태일 경우 드레싱이나 습윤밴드를 사용하시길 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상처 초기에는 연고를 바르시고 통풍이 되는 밴드를 바르시는 것이 좋습니다.

    밀봉시키는 밴드는 공기가 통하지.않아 혐기성균이 증식할 수 있습니다. 따라서 상처가 날 땐 항생제 연고를 바르시고 어느정도 아물때까지 공기가 통하는 밴드를 사용하시고 이 후 습윤밴드같은 밀봉시키는 밴드를 사용하시면 상처를 흉터없이 질 치유할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    상처는 다른 오염균에 의하여 감염등이 될 수 있습니다. 그렇기에 되도록이라면 연고를 바른 후에 밴드를 사용하는것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연고를 바르고 밴드를 붙이시는게 좋겠습니다. 굳이 감염이 아니더라도 상처부위에 균이 있는 것 만으로도 상처는 더디게 치유된다고하니 발라주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    연고만 바르는 것이 좋습니다.

    연고를 바른 상태에서 밴드를 감으면 상처부위가 짓무를 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    빠른 회복을 목적으로 하신다면 연고를 사용하시는 것이 좋겠으며, 흉터가 생기지 않도록 관리를 하시려면 회복속도가 상대적으로 느리더라도 습윤밴드를 이용하여서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    습윤밴드가 아닌 일반 건식 밴드는 사실 꼭 붙여야 하거나 그런건 아니지만, 상처 부위가 외부 충격이나 물 등에 닿지 않도록 보호하는 목적으로 사용을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 습윤밴드가 아닌 일반적인 밴드는 상처의 재생보다는 외부로부터 물리적인 자극을 줄이기 위한 목적이 큽니다

    붙이는것이 상처보호면에서 더 좋지만, 공기가 안통하게 너무 꽉 감아놓으시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    상처가 났을 때 연고를 바르고 밴드는 필수는 아니지만 붙여주는 것이 좋습니다.

    중요한 것은 상처 부위에 물이나 지저분한 것이 닿지 않도록 관리하는 것입니다.