약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
식후 먹는 약은 밥을 조금 먹으면 안되나요
나이
성별
남성

안녕하세요. 약중에서는 식후에 먹는 양이 있잖아요. 이런 약은 입맛이 없어서 밥을 정말 조금 먹고 약을 먹으면 부작용이 생기는건지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈속에 약을 복용하는 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 권장드리며 조금이라도 밥을 먹고 복용을 하는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 위장장애를 느끼는정도가 다르기때문에 식사량이 정해져있지는 않습니다.

    식사량이 충분치않다면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    항생제나 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    음식을 소량 먹고 약 드셨을 때 속이 크게 불편하지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밥을 조금 먹어도 됩니다. 위산에 의한 속쓰림을 예방하기 위해서 어떤 것이라도 드시라고 하는 것이며 밥의 양은 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    식후에 복용하라고 하는 이유는 주로 두가지 입니다.

    1. 위장장애가 심하기 때문에

    2. 지용성 약제이므로 식후 복용 시 흡수율이 더 좋기 때문에

    음식을 조금만 드셔도 위장장애가 없으시면 크게 문제되지는 않습니다만, 2번의 이유라면 올리브유 한스푼을 추가로 드시거나 지방 성분이 좀더 함유된 식단으로 드시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 빈속에 먹으면 위장장애 가능성이 커서 그렇습니다. 약간만이라도 속을 채우고 약을 드시면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    조금 드시고 괜찮으시다면 크게 관련은 없습니다. 위장장애나 흡수율 증가를 도울 수 잇으니 용법에 맞게 복용하세요ㅡ