동동동동
동동동동23.02.16

약은 꼭 식후에만 먹어야하는게 맞나요?

안녕하세요^^

약을 식전에 먹으면 속쓰림이 발생한다고 들어서 억지로 밥을 먹고 약을 먹은적도 있어서요 식전에는 먹으면 안되는 건가요)?

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    약을 식후에 먹는 가장 큰 이유는 음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다. 식후 바로 약을 먹게 되면 위산과 소화효소가 많이 분비되어 약의 대사와 흡수를 저해할 수 있으니 30분 정도의 간격을 권장하는 것입니다.

    하지만 당뇨약, 위장약, 결핵약, 갑상선약, 골다공증약 등은 식전에 복용해야 하는 약들입니다. 이러한 약들은 식사 전에 복용해야 약효를 제대로 얻을 수 있습니다

  • 식전약도있겠지만 대부분이 식후약이죠~~사람에 따라 속쓰림 울렁거림이있을수도 있고 약이독하니까 복용법지키는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.약은 위장장애 여부및 약의 인체 내 흡수와 관계있다.대부분의 약은 식후30분에 먹는다.하지만 식사후 복용으로 약의 흡수가 떨어지거나,식전복용할때 효과가 더 좋은 경우 식전 30분에 복용한다