치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

탄산이 치아 부식을 유발하는지 궁금합니다

탄산음료수를 많이 먹으면 예를 들어 콜라 하나 사이다 같은 이런 탄산음료를 많이 먹으면 치아 부식의 원인이 될 수 있다고 하던데 정말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산소망경에서 부식이 되게 됩니다.

    탄산음료는 탄산 자체가 산성을 띠고 있고 탄산음료 안에 있는 당분이 세균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠기 때문에 치아를 쉽게 부식시킬 수 있는 음식입니다.

    탄산음료를 먹었다면 탄산음료가 치아 주변에 남아 있지 않도록 꼼꼼히 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산때문에 너무 자주 드시면 치아를 부식시킬수도 잇고 당분이 많아서 충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산은 강한 산성의 음료이기 때문에 자주 드신다면 치아가 부식될 가능성이 있으니 자주 먹지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확히 맞습니다. 탄산음료와 같은 산성식품은 치아를 부식시킬 위험이 있습니다. 따라서 제로콜라 같은 무설탕 음료라 하더라도 탄산이 포함된 경우는 치아 부식의 위험이 있습니다

    대표적인 치아 부식의 원인은 탄산음료 과다 섭취, 위산 역류(소화불량), 약물 오남용, 작업환경 등입니다.