환절기 비염이 너무심합니다 어떡하면좋을까요?

안녕하세요 저는 몇년동안 환절기비염으로 매일 병원도 다니거 약도먹어봤는데 너무 심해서 어떡해야될지를 모르겠습니다. 코가자주 막히고 재채기와 콧물이 심합니다 해결방법좀 알려주세요 ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 비염이 아주 심한가 봅니다. 알레르기 비염은 완치할 수 있는 방법이 없어서 안타깝습니다. 가급적 비염을 유발할 수 있는 원인 물질이나 환경에 노출되지 않도록 조심하는 것이 가장 중요한 방법이랍니다. 계절적 영향으로 환절기만 되면 증상이 시작된다면 먹는 약과 뿌리는 스프레이로 최대한 편하게 조절하는 방법이 지금으로서는 최선으로 보여집니다. 물론 이것도 근본적으로 해결할 수 있는 것은 아니라 답답하실 것 같습니다. 그래도 관리를 잘 하셔야 그나마 증상이 조금이라도 좋아질 수 있으니 꾸준히 이비인후과 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 언젠가 의학기술이 발전해서 알레르기 비염을 완치할 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다. 많은 도움을 드리지 못해 죄송합니다.

서민석 드림

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 알레르기 비염으로 인한 증상이신것 같습니다.

    이 경우 아침에 찬공기를 접촉할 경우 더 심해지는 경향이 있기 때문에 갑작스런 기온차를 예방해 주시고, 평소 이비인후과, 내과 등에서 항히스타민제를 처방받아 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.