아하 로고
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.11.03

귀 뒤에 만져지는 혹? 멍울?

나이
18
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

언제부터 있었는지 모르겠고 최근 생각없이 오른쪽 귀 뒤를 만지다가 동그랗게 만져지는게 있어서 알게됐습니다

짧은 기간동안 이비인후과를 총 3회 방문했고 처음에는 림프절이 조금 부은걸수도 있다고 항생제를 처방받았습니다. 당시엔 제가 하도 눌러서인지 누를때 통증이 좀 있긴했습니다만 거의 없는 수준이었습니다. 현재는 약은 안먹는 상태입니다.

제가 만져보기엔 전과 별 다른게 없고 계속 신경써서그런지 오히려 더 커진거같은 느낌인데 의사선생님께서는 별 증상없고 하면 더이상 약을 안먹어도 되겠다고 하셨습니다. 제가 만졌을땐 단단하고 움직임도 없어서 걱정했는데 의사선생님께서 소프트한거라고 말씀하셨습니다. 유양돌기? 부분이라 단단하게 느껴진걸까요? 여러번 만져보시고 말씀하신거니 문제없겠죠??

몸에 너무 예민하게 반응하지 말라고 하셨고 결론적으론 걱정할 필요 없다고 하셨습니다.. 당연히 맞는말이지만 의사말을 전적으로 믿으라고 하셨어요..반대쪽 같은 부분에도 더 작지만 뭔가 단단하게 만져지는게 있긴합니다. 요즘은 하루종일 독서실에 있는데 공부하다가 졸린게 괜히 몸에 뭔가 문제가 있어서 그런건지 하면서 의심이 들기도 합니다.. 신경쓰지 않아도 되겠죠?..질문 내역에서도 보실 수 있듯이 평소에도 각종 걱정에 쇄골이니 팔이니 원래 몸에 구조물로 림프종같은걸 걱정한적이 있습니다..


55글자 더 채워주세요.
답변의 개수1개의 답변이 있어요!
  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.11.04

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀 옆의 몽우리가 잡히는 것 때문에 걱정이시군요.

    가능성은 두가지가 있는데 림프절염과 표피낭종입니다.

    두 질환 모두 몽우리가 만져질 수 있으며 염증이 생기면 통증과 발적을 유발합니다.

    감별을 하려면 영상검사나 조직검사를 해야하지만 보통은 그렇게 하기 전에 항생제와 소염제를 복용하여 염증을 가라앉혀봅니다.

    약을 먹고 좋아지면 그냥 그렇게 넘어가는 것이고 통증은 완화되었는데 몽우리가 계속 만져지면 표피낭종일 가능성이 큽니다.

    둘다 양성질환이니 증상이 없다면 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같네요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!