이비인후과건강상담
위헤리
위헤리24.03.26

귀 안에서 볼록한게 났어요. 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀 안에서 볼록한게 있어서 병원에 갔는데 염증이 생겨서 고름이 찼다고 해서 약바르고 가라앉았는데 염증이 났던 부위에 다시 볼록한게 났는데 왜 그런건가요? 연고는 발랐지만 약은 중간에 먹다가 안먹었는데 그거 때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구약에 항생제가 포함되어 있었을 경우에 약의 중단이 증상의 악화에 관여했을 가능성이 있습니다. 항생제는 처방받은 만큼 다 복용하지 않으면 내성균 출현이나 재발과 같은 문제의 원인이 됩니다. 그러므로 병원을 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 안의 염증이 재발한 것으로 보입니다. 완전히 치료되지 않은 상태에서 항생제 복용을 중단하면 염증이 다시 발생할 수 있습니다. 외용 연고만으로는 염증의 근본 원인을 해결하기 어려울 수 있으므로, 의사의 지시에 따라 항생제를 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

    염증이 반복되는 경우, 염증의 원인이 되는 기저질환이 있을 가능성도 있습니다. 따라서 이비인후과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 귀 염증이 제대로 관리되지 않으면 합병증으로 이어질 수 있으므로, 의사의 지시를 잘 따르시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종의 가능성이 있습니다.

    이는 피부 진피 내에 표피 세포로 이루어진 주머니가 생겨 안에 피지와 각질이 차 있는 상태를 말합니다. 표피는 피부의 외부 부분을 말하는데, 여드름, 아토피, 피부 손상 등의 이유로 표피 세포가 주머니를 형성하기도 합니다. 모낭이 막히거나 외상 등의 이유로 터지면서도 표피 세포가 진피 세포로 옮겨가며 주머니를 만들기도 합니다. 표피 낭종은 흔히 귀와 얼굴 부위에 발생하며, 등, 목, 팔 등에서도 볼 수 있습니다.

    귀와 얼굴 부위에 많이 생기는 이유는 명확히 밝혀진 바는 없지만, 해당 부위에 여드름과 피지가 쉽게 생기기 때문으로 추정됩니다. 표피낭종이 처음에는 통증이 없는 경우가 많지만, 세균 감염이 발생하면 빨갛게 변하고 통증이 발생합니다. 이후에도 피로하거나 면역력이 약해지면 염증이 재발할 가능성이 높습니다.

    표피낭종을 직접 짜는 것은 절대로 피해야 합니다. 표피낭종 안에는 피지보다 딱딱한 '케라틴' 성분이 많고, 주머니와 피부 밖을 연결하는 구멍이 매우 좁아서 손으로 짜기 어렵습니다. 압력으로 주머니를 파괴하면 피부 내부 손상이 심해져 오히려 회복이 더 오래 걸릴 수 있습니다. 따라서 통증이 있는 경우 항생제 등의 처방을 받고 치료를 받는 것이 좋습니다. 그러나 주머니를 완전히 제거하지 않는 이상 재발할 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 외부 접촉이 없으면 염증이 완화되며 크기가 줄어듭니다. 따라서 손으로 만지지 않고, 통증이 있는 경우 항생제 등을 처방받아 크기가 줄어들기를 기다리는 것이 좋습니다. 그러나 완전히 제거하지 않는 한 재발할 수 있으므로, 치료가 필요한 경우 수술을 고려해야 합니다.

    평소에는 귀를 만지거나 자극하지 않는 것이 좋습니다. 특히 잠을 자는 동안에는 귀가 베개에 닿지 않도록 주의해야 합니다.