이비인후과건강상담
위헤리
위헤리24.03.26

귀에 볼록한게 났는데 뭔지 아시나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀에서 볼록한게 났는데 병원에 가봤는데 염증이 곪았다고 해서 병원에서 소독하고 약바르고 했는데

또 염증이 생긴거 같아요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종의 가능성이 있습니다.

    피하낭종은 피부 아래에 형성되는 종양으로, 종양은 보통 원형이며 작고 단단하면서 가끔씩 유동적입니다. 이 종양은 일반적으로 몇 년 동안 작게 유지되지만, 때로는 크기가 점점 커질 수 있습니다. 주로 성인에게서 발견되지만 어린이에게도 나타날 수 있습니다.

    피하낭종은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 그 중 하나는 모낭 입구 부분이 피부에 막혀 종양이 형성되는 것이며, 또 다른 경우에는 피부가 깊이 들어가 증식함으로써 종양이 형성될 수 있습니다. 이 종양은 종괴를 이루는 낭종 벽에서 케라틴이라는 물질을 분비하여 내부를 채우게 됩니다. 낭종 벽이 파열되면 케라틴이 주변 피부로 분비되어 자극과 염증을 유발할 수 있습니다.

    피하낭종은 대개 증상이 없지만, 때로는 이차 감염으로 인해 종양이 붓고 압통이 발생할 수 있습니다. 이 종양은 주로 얼굴, 목, 귀 등에 발생하며 직경은 일반적으로 1~5cm 정도입니다. 염증성인 경우, 종양을 작게 절개한 후 내용물을 제거하고 벽을 제거하여 치료할 수 있습니다. 염증이 있는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    피하낭종의 주요 치료 방법은 종양이 염증이나 비치아로 인한 불편함을 유발하지 않는 한 굳이 치료할 필요가 없습니다. 매우 드물게 피하낭종의 벽에서는 낮은 악성도와 전이성을 가진 편평 세포암이 발생할 수 있지만, 일반적으로 피하낭종은 발암성이 거의 없습니다.