정형외과건강상담
훈훈한기린146
훈훈한기린14620.09.30

무지외반증 수술 꼮 해야하나요?

무지외반증이 있는데 아무 생각 없을 때는 괜찮았거든요?? 그런데 교정기도 사고 자꾸 손으로 만지고 정상적인 발이 되고 싶어서 주먹으로 치고 다른 방향으로 꺾고 이랬더니 더 악화된 것 같아요 그래서 요즘에는 걷거나 뛸 때 조금씩 아파오기 시작하네요 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지 외반증을 해결해 보려고 여러 방법을 사용해 보셨는데 오히려 더 심해지시는 것 같아 속상하시겠습니다. 일단 아프기 시작하면 치료는 필요하다고 생각하시는 것이 좋습니다. 통증은 주로 무지외반증이 생긴 발가락에 자극이 생겼을 때 나타나기 때문에 자극을 주지 않도록 볼이 넓고 편한 운동화를 신고 다니시는 것이 좋지요. 만약 그래도 통증이 너무 심하다면 수술을 해주는 방법 밖에는 없답니다. 수술에는 여러 방법이 있고 수술의 장단점이 있어서 제가 다 설명드리기에는 정형외과적인 전문 지식이 부족하여 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 다만 현재 상태를 정확히 확인하고 수술이 필요하냐 지켜볼 것이냐부터, 수술을 하게 되면 어떻게 할 것인가에 대해서는 일단 한번 정형외과 선생님과 상의를 해보시는 것이 중요할 것으로 생각합니다. 진료 받으실 때까지는 주먹으로 치거나 꺾거나 하는 자극을 가급적 주지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림