역사학문
질문자임
질문자임23.01.14

한국은왜 봉건제 역사가 없나요?

유럽이나 다른 나라는 보면

각 지방마다 힘있는 영주가 지배하고 있고 지역끼리 전쟁도 하고 그랬다던데

왜 조선시대는 철저한 중앙집권제였죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 봉건제와 비슷한 여러 부족 국가들이 중앙 국가를 줌심으로 왕성하게 활동하던 때가 있었지요. 그게 바로 삼한 시대 입니다. 신라 같은 경우는 변한 (弁韓)이라고 하는 고대 삼한 중의 하나인 부족국가 연맹체 중의 하나인 부족 국가들 사이에서 사로국이라는 이름으로 성장 했습니다. 그러다가 통일 신라를 이루고 이후 고려, 조선으로 발전 하면서 중앙 집권 적인 체제로 접어 들게 됩니다.