유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.21

아이들이 보통 '엄마' '아빠'를 언제부터 말하게 되는지 궁금해요?

아마 아이들을 키우고 있는 사람들이라면 다들 기대할법한 단어라고 생각하는데요.

아이들이 '엄마'라든지 '아빠'라는 단어를 언제부터 쓰기 시작할까요?

억지로 주입식 시키듯이 계속 '엄마' 라는 단어와 '아빠'라는 단어를 반복하는 모습들을 몇번 보게 되는데

과연 그 말들을 언제부터 시작하게 될지 궁금해지더라고요.

전문가들의 경험이 담긴 답변 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아가들은 10개월 정도에 엄마 아빠를 부르기도 하므로 다들 개인차가 있는 것 같습니다.

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    같이 자주 놀아주면서 말을 자주 시켜주십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 보통 돌 정도가 되면 엄마, 아빠 라는 말을 하기도 합니다.

    18개월 정도가 되면 언어가 폭발적으로 는답니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    보통 10개월 전후로 음절의 옹알이를 시작하며

    또렷한 엄마 아빠는 돌 전후로 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 돌전후에 아이가 잘 말할수있으며

    아이가 자주쓰거나 필요하다고 느낀다면 이러한것에 대해서 잘 이야기할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 6개월이 지나면 옹알이를 시작한다고 합니다. 그리고

    돌 전후로 이른 아이들은 엄마 아빠를 시작하고 조금 늦은 아이들은 두돌 전후로

    한다고 합니다. 아이와 자주 대화를 하면서 책을 읽어주는 등의 노력을 통해 아이

    언어발달을 높일수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 8~9개월부터 엄마라는 단어를 시작해요

    그리고 아빠는 이것보다는 조금 더 걸린다고 생각하시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엄마라는 단어는 돌을 전후하여

    말을 하게 되는 아이들이 많습니다.

    그리고 아빠와 같은 경우에는 이보다

    더 시간이 걸리니 참고하시길 바랍니다.