양육·훈육육아
포근한직박구리241
포근한직박구리24122.01.12

아이는 언제부터 말을 하나요?

몇 살 때부터 대체로 아이가 말을 하기 시작하는지 궁금해요!!! 옹알이나 이런 것들 말고 엄마라고 말을 한다던가 아니면 짧은 문장을 구사한다던가 하는 그런 시기가 언제인지 궁금해요!!!!!

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    아래 글을 참고하시면 궁금한 것에 대한 답변을 얻으실 수 있을 것입니다

    >>>>>

    언어 표현 단계는 생후 8개월~1세 무렵의 첫말 시작 단계, 18개월 무렵의 단어결합 단계, 2세 단계, 3세 단계, 4~5세 단계로 나누어진다.

    ① 아동의 첫말 시작은 매우 익숙한 가족(엄마, 아빠), 일상적인 사물(물, 우유, 맘마), 동작(봐, 줘)들로 시작되는데 대개 1세 전후에 나타난다. 15개월 정도가 되면 적어도 10단어 정도의 언어 표현을 하게 된다.

    ② 아동은 18개월 무렵부터 주위 환경, 감정, 요구 표현을 두 단어를 결합하여 문장을 만들기 시작한다.

    ③ 2세 무렵의 아동은 알고 있는 것이나 원하는 것을 표현할 때 두 단어로 된 문장형태를 보편적으로 사용한다. 예를 들어 “우유 더”는 “엄마 우유 더 주세요.” 또는 “엄마 양말”은 “이것은 엄마의 양말입니다.”라는 의미이다.

    ④ 3세 무렵이 되면 두 단어보다는 한 번에 세 단어 혹은 그 이상의 단어들을 말하기 시작하고 기본적으로 주어+목적어+서술어(예, “진규 물 먹어”)로 구성되는 단순한 문장형태를 표현할 수 있다. 따라서 아동들은 그 언어들의 특수한 규칙, 문법들을 습득해 나가면서 언어가 급속히 발달하게 된다.

    ⑤ 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 문장과 문장이 연결된 표현을 한다. 문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용한다. 5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성요소들을 이미 모두 습득한 상태가 된다.

    출처: https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=383877&cid=42128&categoryId=42128

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통은 36개월 이내에 3 단어 이상의 연결된 문장으로 말을 할 수 있고, 200개 이상의 자기표현이 가능하다고 하는데요. 하지만 아기들의 말하는 시기는 개개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의미를 제대로 담아, '엄마' '아빠' '밥'처럼 단어를 발화할 수 있는 시기는 생후 12개월 부근입니다. 24개월이 되면 아이는 두 단어 이상을 붙여 말할 수 있고, 세 살 무렵부터는 의사소통이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 2~3개월에 아가들은 아빠빠바 어마마마마 라고들 하지만 옹알이라고 보시면 됩니다.

    아가들은 기분이 좋을 때 옹알이를 하므로 이 때는 부모님께서 옹알이에 대해 반응을 많이 보이셔야 됩니다.

    빠른 아가들은 7개월 정도되면 엄마, 아빠 라고 발음 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    보통은 20개월 이상에서 부터 단어 구사는 가능하다고 하세요.

    30개월 이상에서 부터 문장 구사가 가능해 진다고 하구요.

    다만, 아이마다 발육의 차이가 있듯이 언어 발달에도 모두 상이한 부분이 있기 때문에

    명확한 답변은 어렵겠습니다.