아기는 평균 몇개월부터 말을 하나요?

엄마, 아빠 하는 정도의 말을 언제쯤부터 할까요?

아기가 태어난 뒤 옹알이의 시작과 그 후 단어를 말할 수 있을 정도의 때가 궁금합니다 !

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

보통 영아들은 생후 12개월 이후로 엄마,아빠라는 말을 많이 합니다.

18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 점점 많아진답니다.

18개월 정도 되면 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달합니다.

주변에 보면 보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 하는 경우가 많아요.

평소 아이에게 말을 자주 걸어주고, 상호작용 놀일 자주 해주고, 책을 자주 읽어 주면 아이의 말이 빨리 틔일 것입니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌전에 아빠나 엄마를 말할수있습니다.

    옹알이는 대략 3개월부터 시작을 할수있으며

    그후에 점차 발달하며서 가장 필요하고 주된 단어부터 하나씩 익힐수있을것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이들과 같은 경우에는 보통 돌을 전후하여

      엄마 라는 말을 하며 시작하게 됩니다.

      그리고 아이마다 언어발달과 표현의 시기에는

      다소 차이가 있으니 참고하세요.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        신체적 정서적 발달속도가 다르기에 단언할수는 없지만 보통 생후 2개월~3개월에 옹알이를 하고는 합니다.

        그리고 12개월 정도 되면 한두 단어정도는 이야기를 하고 보통 18개월 정도 되는 아이들은 간단한 언어를 구사해서 의사소통을 한다고 합니다. 생후 2개월~3개월에 옹알이를 합니다 ^^

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

          들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

          알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

          아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

          아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

          그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

          사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

          아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.