유아교육육아
신음동물개
신음동물개22.10.23

아이는 언제 말을 트기시작하나요???

아이는 보통 언제 말을하기 시작할까요? 궁금하네요.. 빨리 엄마 아빠 소리를 듣고싶습니다. 언제쯤 말할까요.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달에 따라서 다를수있으나 8개월 전후로 엄마나 아빠정도의 단어를 말할수있으며

    이후에 단어의 자극을 통해서 점진적으로 발달할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 50단어를 말하려면 사물이 500개는 인지돼 있어야 해요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 지난시기쯤 되면 엄마 아빠 소리를 하는 경우가 많ㅅ브니다

    다만 아이들마다 다르기 때문에

    너무 조급해하지 않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌을 전후하여 아이가 엄마, 아빠라는 단어를 시작으로

    말을 하기 시작하며 늦은 아이들은 18개월부터 말문이 트이기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 엄마, 아빠 처럼 단어를 할 수 있는 시기는 12개월 정도 되면 보통 합니다.

    두 단어 이상 붙여서 말할 수 있는 시기는 24개월 되면 할 수 있습니다.

    평소에 아가에게 말을 자주 걸어주고 상호작용 놀이를 자주 해주면 말이 금방 늘 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라서 다릅니다

    말을 하기 시작하는 시기는 보통 18개월 정도의 시기에

    적절한 말을 시작합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다.