실험실에서 사용되는 실험용 흰쥐에 대해?

연구나 실험 목적으로

동물을 이용한 실험은 연구에서 가장

중요한 과정이죠. 실험용으로 가장 많이

사용되는 하얀 털에 눈이 빨간 흰쥐는

년간 실험용으로 몇마리 정도 인가요?

그리고 실험후에는 어떻게 처리하죠?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

흰 쥐를 실험동물로 가장 많이 쓰이는 이유는 쥐의 특성 때문 이라고 합니다. 쥐는 사람과 유전과 99% 가깝다고 합니다. 그렇기 때문에 사람이 특정 질병에 걸렸을 때 유전자적으로 어떤 연관성이 있는지를 보려면 쥐를 이용하는데 낫다고 합니다.

그리고 흰 쥐는 질환의 메커니즘을 최종적으로 확인하기 위해 부검을 하게 되고 사체는 냉동 보관됐다가 처리업체를 통해 소각처리 된다고 합니다.