꾸준한발발이68
꾸준한발발이6820.07.22

비누로 씻으면 왜 깨끗해 지나요?

우리가 몸이나 손을 씻을때 흔히 비누를 많이 쓰게 됩니다.

그런데 왜 비누로 씻으면 깨끗해 지나요? 세균은 왜 죽게 되나요?

비누가 작용하는 원리가 무엇인가요?

과학적으로 쉽게 설명해주시기 바랍니다.

  • 비누의 분자는 기름에 잘 섞이는 친유성의 탄화수소 부분과, 물에 잘 녹는 친수성의 카르복시기의 두 부분으로 이루어져 있습니다.

    기름 때가 있을 때 친유성 부분이 기름 때에 파고들어 기름 때를 작게 조각내고 둘러싸게 됩니다. 그러면 바깥에는 친수성 부분이 놓이게 되고 기름 때와 함께 물에 녹게 됩니다.

    이러한 효과를 내는 물질을 계면활성제라고 부릅니다.

    비누는 소독약 처럼 세균을 살균하는 효과는 거의 없습니다. 하지만 손을 씻을 때 수용성 때에 붙어 있는 세균과 기름 때에 붙어 있는 세균이 대부분 씻겨나가기 때문에 세균 제거 효과가 있습니다.

    소독약은 세균을 죽이지만, 세균이 씻겨 나가지는 않습니다. 그래서 비누로 30 초 이상 손을 씻는 것보다 효과가 작습니다.

  • 때를 씻어 낼 때 쓰는 물건. 물에 녹으면 거품이 일며 보통 고급 지방산의 알칼리 금속염을 주성분으로 합니다.

    비누도 물에묻은상태로 그냥놔두면 비누자체에 세균등이 많이생깁니다. 특히 공동화장실에 있는 비누는 심각하구요. 하지만 세균많은비누도 물묻혀서 거품을발생시켜 씻겨내면 지방산의 알카리 금속염으로인해 깨끗해집니다